Астронавты и космические болезни
Технологии

Каким образом космос пробуждает герпес у астронавтов?

Герпес чаще всего воспринимается как заболевание, передающееся в том числе и половым путем, от которого очень трудно, практически невозможно избавиться. Но, естественно, с точки зрения науки всё гораздо сложнее и интереснее. Существует более 100 разных видов вирусов герпеса. Все они ведут себя по-разному, а 8 из них постоянно доставляют неприятности людям. Когда мы говорим о том, что у астронавтов бывают воспаления герпесом в космосе, не надо, вспомнив о половом пути распространения этой заразы, думать о том, что они занимаются там чем-то непристойным. Да, они тоже люди, и их вряд ли бы кто-то за это осудил, но вирус не передаётся им на орбите, они поднимаются на неё, уже имея его в своём организме. Дело в том, что космос, благодаря некоторым интереснейшим особенностям герпеса, заставляет его вести себя необычно.

Герпес на губах
Корочки на месте пузырьков простого герпеса на губах. Автор: Ben Tillman [Public domain]

Этот вирус есть у девяти из десяти человек. Мы можем не замечать этого, так как большую часть своей жизни он находится в дремлющем, то есть латентном состоянии, ожидая, чтобы какой-то внешний фактор разбудил его. Точно так же ведёт себя ветряная оспа. Инфицировав человека, её вирус живет и реплицируется в тканях носа и рта. В активном состоянии он вызывает характерную сыпь, которая нестерпимо чешется. Эта фаза нужна болезни для того, чтобы человек распространил её как можно шире. Если кто-то соприкоснется со слизью или жидкостью, вытекающей из волдырей, то с большой долей вероятности подхватит заразу. Примерно через неделю человек избавится от всех симптомов, обрадуется, будет чувствовать себя превосходно, но вирус в нём останется.

Дело в том, что герпесвирусы вводят свою ДНК в клеточный механизм жертвы. После этого они способны проникать из нервных окончаний в ядра, допустим, черепных нервов, как в случае с ветряной оспой, и оставаться там на всю оставшуюся жизнь человека. Когда наш организм испытывает стресс, его иммунная функция ухудшается. И в этот момент всё, что раньше мирно дремало, может начать пробуждаться. Это, в частности, хорошо заметно на примере пожилых людей, у которых с возрастом значительно повышается риск развития опоясывающего лишая – ещё одного заболевания, вызывающегося герпесвирусом. И разве кто-нибудь будет спорить с тем, что полёт в космос – это в высшей степени стрессовое переживание для организма?

Недавно проведённое исследование показало, что во время нахождения на орбите продолжительностью от десяти дней до нескольких месяцев астронавты распространяли четыре из восьми основных герпесвирусов в гораздо больших масштабах, чем до или после полётов. Этого оказалось достаточно, чтобы у более чем половины астронавтов они реактивировались вплоть до физической экспрессии вируса – у некоторых людей проявился даже опоясывающий лишай. Эта работа лишь подтверждает результаты множества предыдущих наблюдений, говорящих о том, что полёты в космос являются чрезвычайным стрессом для человека. Повышенный радиационный фон, воздействие на организм невесомости, социальная изоляция – всё это в той или иной степени влияет на иммунитет.

Нехватка сна у астронавтов увеличивает стрессовые состояния
Нехватка сна так же способствует увеличению уровня таких гормонов стресса, как кортизол и адреналин.

В данном конкретном случае у астронавтов наблюдалось увеличение уровня таких гормонов стресса, как кортизол и адреналин, и чем дольше длилась миссия, тем выше он был. Всё вышеописанное будет иметь огромное значение, когда дело дойдёт до оценки существенных рисков для здоровья людей во время ещё более длительных космических миссий. Реактивация того же герпесвируса, в частности, способна снизить сопротивляемость организма воздействию других факторов, с которыми астронавты могут столкнуться в космосе. Уже было сказано, что эти микробы могут жить в черепных нервах, которые участвуют в перемещении тела в пространстве и позволяют нам ощущать происходящее вокруг. То есть герпесвирусы несут даже такие угрозы, как потеря зрения или слуха. Что было бы ужасно во время, допустим, полёта на Марс.

Подобные исследования важны ещё и потому, что позволяют понять, как вирусы ведут себя у людей с ослабленным иммунитетом. Таковых на Земле неизмеримо больше, чем астронавтов, и было бы неплохо, если бы разработки космической отрасли помогли им справиться с болезнями. 

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector