Южная полярная шапка Тритона (занимает верхнюю половину снимка). Автор: NASA/JPL [Public domain]
Солнечная система

10 лучших мест для человеческих колоний в Солнечной системе

10. Меркурий

Это ближайшая к Солнцу планета, и поселиться на ней будет очень сложно. Однако чисто теоретически эта миссия выполнима. Самая большая проблема тут в температурном режиме. На освещённой звездой стороне она поднимается до 425 градусов по Цельсию, а на тёмной может опускаться до -175. Колонию на Меркурии предлагается сделать мобильной – она будет оставаться на грани дня и ночи, в так называемом “сумеречном поясе”, где тепловой диапазон, насколько можно представить, будет гораздо более комфортным для человека.

Слева направо: планета Меркурий, Венера, Земля, Марс -сравнительные размеры
Сравнительные размеры планет земной группы (слева направо: Меркурий, Венера, Земля, Марс) Автор: wikipedia user Brian0918 [Public domain]

Эта непрерывная погоня за Солнцем не выглядит откровенным бредом хотя бы потому, что один оборот вокруг своей оси Меркурий совершает за 58 дней. То есть скорость движения подобной колонии должна быть относительно небыстрой.

9. Уран

Этот ледяной гигант почти не упоминается в списке возможных кандидатов на обустройство, однако если приложить достаточные для создания колонии усилия, награда будет немалой. Уран богат гелием-3, который практически не встречается на Земле, но считается идеальным топливом для ядерных реакторов, а значит, и для космических кораблей.

Планета Земля и Уран в сравнении.  Автор: Orange-kun (old version user: Brian0918) [Public domain]
Планета Земля и Уран в сравнении. Автор: Orange-kun (old version user: Brian0918) [Public domain]

Сила тяжести в атмосфере Урана составляет всего 89% от земной. В этой связи выдвигаются идеи о возможности создания летающих добывающих комплексов, которые будут удерживаться на нужной высоте воздушными шарами или посредством похожих технологий. Для строительства постоянных поселений в какой-то момент могут сгодиться спутники Урана.

8. Тритон

Раз уж мы заговорили о спутниках, то неплохим потенциалом в качестве приюта для землян обладает Тритон. Это самая крупная из лун Нептуна. Она способна дать людям то, на что не способна планета – твёрдую почву, надёжное основание для поселения.

Южная полярная шапка Тритона (занимает верхнюю половину снимка). Автор: NASA/JPL [Public domain]
Южная полярная шапка Тритона (занимает верхнюю половину снимка). Автор: NASA/JPL [Public domain]

Учёные обнаружили на Тритоне признаки бурной геотермальной активности и даже скрытого панцирем океана, состоящего либо из воды, либо из аммиака, либо из их смеси. Это самый холодный объект Солнечной системы, но если учесть те ресурсы, которые он предлагает вместе с Нептуном, то обогрев человеческих жилищ по достижении некоторого технологического уровня развития не станет проблемой. Существуют некоторые опасения по поводу азотных гейзеров, усеивающих поверхность Тритона, однако никто не обещал, что космическая колонизация будет легким делом.

7. Каллисто

Ледяные гиганты, то есть Уран и Нептун, а также газовые, вроде Юпитера, нереально трудно колонизировать непосредственно. Если небольшая сила тяжести на Уране ещё позволяет подвесить что-то в атмосфере, то на Юпитере, с его ураганами и мощнейшей гравитацией это немыслимо. Значит, надо присмотреться к Каллисто.

Сильно кратерированное противоюпитерианское полушарие Каллисто.
Сильно кратерированное противоюпитерианское полушарие Каллисто. Автор: NASA/JPL/DLR(German Aerospace Center) [Public domain]

Это четвертый и самый дальний от планеты Галилеев спутник. На нем есть водный лёд, он стабилен с геологической точки зрения. На данный момент это самая перспективная стройплощадка для создания базы, имеющей целью изучение внешних областей Солнечной системы. НАСА даже составило детальный план гипотетического пилотируемого полёта на Каллисто.

6. Церера

Пояс астероидов – это, наверное, не самое привлекательное место для будущих переселенцев, но он может сделать богатым всякого, кто научится эксплуатировать местные ресурсы! Это не миллиарды, и не триллионы в нынешнем денежном выражении. Даже самые осторожные эксперты говорят о квинтиллионах.

Расположение орбиты Цереры
Расположение орбиты Цереры

Небольшие добывающие станции при желании можно построить на любом сравнительно крупном астероиде, но карликовая планета Церера, также расположенная в поясе астероидов, кажется самым логичным и очевидным выбором. Здесь есть водный лёд. Его хватит для поддержания крупной по размерам колонии. Скромный размер этого объекта практически исключает возможность терраформирования и, скорее всего, здесь придётся решать такие проблемы, как низкая гравитация и сильная радиация. Но, если задуматься, ничего принципиально невозможно тут нет. Всё это вполне решаемые технические задачи.

5. Венера

Венера – крайне интересный кандидат в интересующем нас сегодня отношении. У неё есть как привлекательные характеристики, так и несколько невероятно жестких и отталкивающих. Эта планета сходна по размеру с Землёй, поэтому имеет сопоставимую силу тяжести. К сожалению, здесь очень высокая температура – у поверхности будет плавиться даже свинец. Дожди из серной кислоты, бурная вулканическая деятельность – в этот ад действительно лучше не соваться. Инженеры, размышляющие над тем, как можно обосноваться на нашей соседке, предлагают создать плавучие комплексы в атмосфере Венеры. Данная концепция не является единственной. Есть ещё вариант с возведением искусственной горы, которая отдалит поселенцев от поверхности. Самым же привлекательным способом видится использование методов терраформирования и управляемого изменения климата.

4. Европа (и Энцелад)

Эта луна Юпитера, возможно, не столь практически удобна для строительства колонии, как её соседка Каллисто, она самая маленькая из Галилеевых спутников, но открытия последних лет ставят довольно много плюсов в её “личное дело”.

Близкий к натуральному цвет поверхности (слева) и искусственно усиленный цвет (справа). Фото АМС «Галилео»
Близкий к натуральному цвет поверхности (слева) и искусственно усиленный цвет (справа). Фото АМС «Галилео». converted PNM file Автор: NASA/JPL/University of Arizona [Public domain]

Под ледяным панцирем здесь, скорее всего, плещется водный океан. Даже той замёрзшей влаги, что покрывает её, достаточно для содержания колонии любого размера. Исследователи предполагают наличие неземной биологической жизни в первую очередь именно в океане Европы! Понятно, что искать её удобнее всего из стен постоянного исследовательского поселения. Спутник Сатурна, Энцелад, отнесём сюда же. По мнению многих учёных, он привлекателен ровно настолько же.

3. Титан

Это второй по размеру спутник Солнечной системы – он уступает в этом отношении только Ганимеду. Специалисты сходятся во мнении, что Титан предлагает неплохие возможности для колонизации. В отличие от Луны, у него есть довольно приличная атмосфера. Это, кстати, один из немногих фигурантов нашего списка, на котором не придётся создавать сложную систему защиты от внешней радиации. К сожалению, не всё так радужно с точки зрения силы тяжести и близости к Земле. Но здесь предполагается наличие метановых озер, которые способны дать сколько угодно энергии для отопления помещений и производства кислорода. Забавный факт: сочетание малой силы тяжести и высокой плотности атмосферы позволит колонистам летать по-птичьи – прикрепив к рукам крылья.

Планета Землия, Титан (слева внизу) и Луна в сравнении
Сравнение размеров Земли, Титана (слева внизу) и Луны

2. Луна

Мы описали уже несколько чужих спутников, но Луна нам гораздо ближе и роднее. И это один из самых первых кандидатов на то, чтобы приютить землян и их колонии. До неё при желании можно долететь за несколько дней. Близость к Солнцу удовлетворит все потребности в энергии. На её полюсах уже найден водный лед. Остается только решить проблему отсутствия атмосферы и связанную с этим фактором угрозу со стороны солнечной радиации. На самом деле, существует множество проектов, по которым на нашем спутнике можно начать строить колонии того или иного уровня сложности хоть завтра. Осталось только найти спонсора, который оплатил бы выставленные счета. И, наверное, не помешало бы оценить риски для здоровья человека. Но это уже сущие пустяки по сравнению с тем, что мы рисовали в воображении в первых восьми пунктах.

1. Марс

Почему эта планета заняла первое место в нашем рейтинге? Потому что у неё есть то, чего нет у Луны. Атмосфера Марса, хоть и далека от совершенства, даёт возможность терраформирования. Она же обеспечивает гораздо лучшую защиту от радиации и метеоритов. Сила тяжести здесь, конечно, уступает земной, но всё же больше, чем на нашем спутнике.

Планета Земля (средний радиус 6371,11 км) и Марс (средний радиус 3389,5 км[3]). Автор: RHorning and later modified by Scooter20 [Public domain]
Сравнение размеров Земли (средний радиус 6371,11 км) и Марса (средний радиус 3389,5 км[3]). Автор: RHorning and later modified by Scooter20 [Public domain]

Но, возможно, самым серьёзным аргументом в пользу колонизации Марса является то, что это самостоятельная планета, которая предоставляет гораздо больше возможностей для научных открытий. В планах отдельных сторон, занимающихся космическими исследованиями, уже фигурируют пилотируемые полёты на Марс. Вовсю идёт подготовка. Осталось прожить десяток-другой лет, чтобы убедиться, что всё это всерьёз и надолго.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector