Млечный путь и звёзды в гало
Вселенная

Как изменится Млечный путь за время вашей жизни?

Космос, по сравнению с человеком, существует в совершенно ином масштабе времени. Поэтому многие думают, что за тот недолгий срок, что нам отпущен, наша галактика Млечный путь никак не меняется, что заметить те или иные её трансформации просто невозможно. Достаточно вспомнить, что те созвездия, которые мы видим сегодня, были описаны и прорисованы нашими далёкими предкам, и остались точно такими, какими были тысячи лет назад. Но Млечный путь весьма динамичен, он всё время меняется. Даже за время нашей жизни – возьмём, грубо говоря, одно столетие – он претерпит неожиданные для многих изменения.

7'000 звезд и Млечный путь. Автор: Knut Lundmark (Copyright: Lund Observatory)
7’000 звезд и Млечный путь. Автор: Knut Lundmark (Copyright: Lund Observatory)

Укрупнение

Во-первых, он вырастет, причём значительно. В прошлом году группа исследователей опубликовала статью, в которой утверждается, что спиральные галактики, вроде нашей, расширяются со скоростью около 500 метров в секунду, то есть в два раза быстрее, чем летит реактивный самолет! Если это относится и к Млечному Пути, то он за столетие увеличится в размерах примерно на полтора миллиарда километров. Это, кстати, не просто бесполезный статистический факт. Данное значение может улучшить понимание процесса эволюции галактик. То, что они растут, не было абсолютной неожиданностью. Астрономы давно узнали, что время от времени небольшие галактики поглощаются более крупными. Однако упомянутое исследование показало, что это не единственный способ укрупнения этих и без того колоссальных космических объектов.

Рождение новых звёзд

Расширение может также происходить за счёт рождения новых светил, причём в довольно неожиданных местах. В рамках того же исследования ученые наблюдали за двумя спиральными галактиками, похожими на нашу. Расчёт перемещения звёзд на их краях показал, что они растут в том числе и благодаря появлению новых светил именно на “задворках”. Компьютерные симуляции предсказывали эти процессы, но подтвердить выводы моделирования посредством исследования непосредственно Млечного Пути было практически невозможно – по той простой причине, что мы находимся внутри него. Это гораздо легче было сделать, рассматривая другие галактики. Как бы то ни было, данная работа изменила существующие представления о том, что звездообразование – это удел в основном центральных галактических областей.

Млечный путь - распределение Гершеля в 1785 году
Уильям Гершель отображает распределение звезд и получает “Вселенну Гершеля” в 1785 году. Источник фото: www.wikipedia.org

На нынешнем этапе своей жизни Млечный путь производит звёзды нечасто, всего одну-две в год. Но это означает, что в течение вашей жизни здесь появится как минимум сто! По сравнению с сотнями миллиардов существующих это, конечно, же, капля в море, но ведь и жизнь наша – это всего лишь миг, как поётся в одной хорошей песне. Около девяти миллиардов лет назад, когда Млечный Путь только формировался, он порождал около дюжины звезд в год. Затем, после образования центрального диска, процесс замедлился. Астрономы не уверены в связи этих двух фактов, однако некоторые из них считают, что после появления диска газ в галактике стал слишком горячим и перестал легко конденсироваться в звезды.

Гибель звёзд

Млечный Путь будет не только расширяться и прирастать новыми звездами. Некоторые из них умрут. Важно понимать, что новые светила галактики не возникают из пустоты, это переработанные остатки старых, и в ближайшие сто лет, вероятнее всего, здесь погибнет приблизительно столько же звёзд, сколько родится. Две-три из них могут даже взорваться сверхновыми. Это может произойти только с очень массивными светилами, и в этом случае они извергнут свое вещество в космос. Впоследствии оно тоже станет основой для новых звезд.

Если учёные не ошибаются, в последний раз сверхновая в нашей галактике взрывалась около 140 лет назад. Однако по оценке 2006 года, подобные катаклизмы случаются здесь в среднем каждые 50 лет. Так что, как кажется, грандиозный фейерверк “немного” задерживается. И, по всей видимости, астрономам уже удалось найти следующего претендента на эту роль. Они внимательно наблюдают за тройной звездной системой, которая называется Апоп (только не пытайтесь прочитать это задом наперёд, не то вам станет очень страшно) и находится на расстоянии восьми тысяч световых лет от нас.

По всей видимости, здесь в очень скором времени может что-то взорваться. Одна из звёзд испускает потоки заряженных частиц со скоростью, которая говорит о том, что этот объект находится на грани коллапса. К счастью, из-за некоторых особенностей его ориентации в пространстве можно с уверенностью говорить о том, что Земле ничего не грозит. Но и тут, вероятнее всего, не всё так однозначно относительно сроков фейерверка. Он может состояться как через месяц, так и через тысячу лет. Независимо от того, увидим ли мы этот взрыв, важно понимать, что Млечный путь – это не замёрзшая, неподвижная река, холодно светящая нам с ночного неба. За то время, что мы живём на Земле, в нём родятся и умрут сотни звёзд, а сам он раздвинет свои границы более чем на миллиард километров. Нам на долю выпадет стать свидетелями множества потрясающих событий. Главное – видеть их и ценить.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector