Классификация галактик
Непознанное

Что зарядило межзвёздную среду в скоплении галактик?

Астрономы уже давно применяют рентгеновские лучи для изучения космоса. Это, можно сказать, стандартная часть их инструментария. В статье, опубликованной недавно в журнале “Nature Astronomy” описана новая стратегия их использования. Группа исследователей из нескольких стран мира с их помощью рассмотрела очень далекую и очень молодую галактику, в которой проходят процессы интенсивного звездообразования.

Применённый метод заключался в изучении рентгеновских лучей, проходящих между скоплениями галактик. Он позволяет заглянуть в далекое прошлое нашей Вселенной. Массивные тела, как известно, обладают гравитацией, которая искривляет свет. Чем больше материи, тем сильнее эффект увеличения. Чем-то это напоминает работу линзы в телескопе, только вместо стекла здесь очень тяжёлый космический объект, вроде чёрной дыры или, как в данном случае, скопления галактик. Метод позволяет увидеть то, что было бы недоступно для других средств наблюдения. Он носит название “гравитационное линзирование” и может изучать свет на всех длинах волн.

Изучение галактик с помощью рентгеновских лучей

Но до последнего времени исследования этим методом проводились только с использованием волн низкой энергии, например, инфракрасных и микроволновых. Однако энергетически насыщенные явления, вроде образования звезд и галактик, генерируют больше как раз рентгеновских лучей. Поэтому для наблюдения за этой молодой галактикой они стали самым естественным выбором. Этому космическому объекту около 9.4 миллиарда лет, то есть посредством этих наблюдений исследователи могут увидеть то, что происходило на одном из ранних этапов жизни Вселенной.

Виды галактик
Классификация галактик

В то время звезды, как считается, были по большей части не очень массивными и в них было мало металлов. Элементов тяжелее гелия в их составе практически не было. Но факт рентгеновского излучения галактики означает, что там есть его источники, а легкие звезды к ним определённо не относятся. Для этого нужно что-то крупное и переполненное энергией. В молодых галактиках с интенсивным звездообразованием иногда возникают так называемые “массивные рентгеновские двойные” (HMXB), два крупных светила, вращающиеся друг вокруг друга и излучающие потоки рентгеновского излучения. От прочих своих собратьев они отличаются гигантскими размерами и крайней недолговечностью. Обычно одна из звезд погибает, коллапсируя в нейтронную звезду или даже черную дыру, после чего начинает беспощадно поглощать свою соседку.

 

Рентеговские лучи в пространстве галактик
Изучение квазара GB 1428

В результате генерируются мощные потоки рентгеновского излучения и ударные волны, чувствующиеся не только внутри галактики, но и за ее пределами. Природа этого воздействия до сих пор плохо изучена, однако есть предположение, что оно может оказывать влияние в том числе и на процесс зарождения новых звёзд. HMXB также способны подсказать ответ на довольно важный космологический вопрос. Дело в том, что межгалактическая среда обладает электрическим зарядом, и наука пока не знает, откуда он там берётся. Это сегодня она состоит из горячей заряженной плазмы, однако наблюдения за древними областями Вселенной свидетельствуют о том, что раньше она была совершенно нейтральной. Может быть, всё дело в рентгеновских потоках? По своей сути – это ионизирующее излучение, вполне способное заряжать газ. То есть энное количество галактик с достаточным количеством HMXB могли бы зарядить просторы космоса. Или, по крайней мере, это может быть одним из источников. В любом случае, исследование этих объектов – это одно из тех окошек, через которые астрономы могут заглянуть в раннюю Вселенную, во времена формирования первых галактик.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Один комментарий

  • Александр

    Может, дело и обстояло бы иначе, имей они на это ресурсы, — большие, чем они сейчас располагали? И они попробовали бы на зуб кучку полудурков, шастающих по их «вотчине»? И рискнули бы посмотреть на наши потроха, упрятанные в более приемлемую для нынешних времён внешнюю упаковку? Что и произошло однажды, буквально в самые первые наши появления здесь. Впрочем, мы были практически готовы к любому раскладу при таких «прогулках».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector