Приготовление домашнего алкоголя на всех этапах требует максимальной скрупулезности и аккуратного отношения к каждой детали. Чтобы итоговый продукт получился качественным, особенное внимание следует уделять выбору сырья для браги, в частности выбору дрожжей, так как для этого напитка подойдут далеко не все дрожжи.
Какие виды дрожжей встречаются
В процессе приготовления браги очень активно применяются дрожжевые культуры. К основным видам дрожжей относятся:
- Обычные хлебопекарные. Не лучший вариант для браги, так как они дают слишком много пены, а выход спирта по итогу не превышает 7-9%.
- Пивные. Больше подходят для варки пива и не дают нужной крепости.
- Винные. Могут пригодиться для приготовления браги из фруктов и ягод.
- Спиртовые и турбо-дрожжи. Самый удачный вариант для быстрого приготовления качественного самогона.
Далее стоит рассмотреть каждый вид дрожжей подробнее.
Хлебопекарные
Данная разновидность дрожжей в первую очередь рассчитана на приготовление выпечки, хлеба и прочих кулинарных изделий, однако многие любители домашнего алкоголя покупают их для браги из-за доступности и низкой цены. Если вопрос экономии не стоит слишком остро, то все же рекомендуется отдать предпочтение другому виду дрожжей, так как у хлебопекарных хватает недостатков.
Они могут придавать конечному продукту ненужный аромат или посторонний вкус. Кроме этого, процесс брожения с таким сырьем будет очень медленным, а крепость напитка по итогу будет низкой – не более 10-12%.
Пивные
Данное сырье предназначено специально для варки пива, а, соответственно, все его свойства рассчитаны именно на этот напиток. Пивные дрожжи не способны дать высокого градуса, зато выделяют много красивой, пышной пены, которая ценится в пивоварении. Сегодня в магазинах можно найти большое разнообразие пивных дрожжей, которые рассчитаны на разную температуру и влияют на аромат, вкус и срок хранения конечного продукта.
Винные
Достаточно популярный вариант сырья для самогона, несмотря на то, что изначально он был предназначен для вин. Этот вид дрожжей подходит для браги из спелых ягод и фруктов, а его главным недостатком можно назвать относительно высокую стоимость.
Специальные спиртовые дрожжи
Наиболее оптимальный вариант для приготовления домашней браги. Такие дрожжи продаются в магазинах в сухом виде и практически не имеют в себе посторонних примесей, что обеспечивает отсутствие лишнего привкуса и запаха. Спиртовые дрожжи для браги дают больший выход продукта, при этом процесс брожения по времени занимает не больше недели. Из минусов можно назвать разве что цену, которая немного выше, чем у хлебопекарного типа.
Узнайте подробнее о том, как использовать белорусские спиртовые дрожжи и чем они отличаются.
Турбо-дрожжи
Вариант для тех, кто всерьез занимается самогоноварением и хочет получать на выходе действительно крепкий и качественный продукт. Срок брожения у таких дрожжей еще ниже, чем у спиртовых, и составляет всего 2-3 дня. Кроме этого, они не дают пены и не боятся высоких температур. Их главным минусом можно назвать неэкономичность, так как цена за пачку таких дрожжей на порядок выше остальных видов.