Врачи дали рекомендации любителям шашлыков

99

Врачи дали рекомендации любителям шашлыков

Шашлык. Архивное фото

МОСКВА, 1 мая — РИА Новости. Врачи рекомендует любителям шашлыка съедать порцию не больше ладони при толщине куска мяса не более 1 сантиметра, а в качестве гарнира лучше использовать овощи и побольше зелени.

«В среднем здоровому человеку для хорошего самочувствия необходимо съедать за один прием пищи 0,25 гр/кг массы тела белка. Это тот объем, который хорошо усваивается организмом, необходим как строительный материал для роста мышц. То есть для человека 80 килограмм — это примерно 20 грамм белка. Если говорить о шашлыке, то это 80 грамм свиной корейки, 100 грамм филе цыпленка или семги. Именно такой размер порции можно назвать «безопасной» и полезной. Для более простого ориентира можно использовать ваш размер ладони при толщине куска мяса не более 1 см», — рассказала врач-эндокринолог Видновской районной клинической больницы Анна Кузнецова.

Врачи дали рекомендации любителям шашлыков

Наиболее безвредным для здоровья шашлыком будет тот, который приготовили из нежирных сортов мяса – птица без кожи. Также стоит исключить из приема обуглившиеся кусочки, так как в них могут содержаться канцерогены, добавила врач. «Шашлык с осторожностью стоит употреблять людям, страдающим подагрой, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (особенно в стадии обострения), лицам с нарушенным липидным обменом, а также детям дошкольного возраста ввиду незрелости пищеварительной системы», — подчеркнула эндокринолог.

С осторожностью есть шашлык стоит и тем, кто придерживался православного поста, когда отмечались выраженные ограничения в еде. Так как организму будет тяжело сразу принять такой питательный продукт. В том числе не рекомендуется переедание, отметила Кузнецова. «Большой объем поступившей пищи вызывает перерастяжение стенок желудка, который оказывает давление на окружающие органы: сердце, печень, кишечник. Из-за нарушения обработки пищевого комка желудочными ферментами, после приема обильной еды, часто обостряются хронический панкреатит, хронический гастрит, хронический холецистит и другие заболевания ЖКТ», — сообщила врач-эндокринолог.

Для улучшения пищеварения можно принимать ферментные препараты, которые ускоряют расщепление веществ в желудке и кишечнике. Это позволит устранить симптомы изжоги, тяжести в животе и метеоризма, говорит Кузнецова. «При этом нужно помнить, при использовании ферментных препаратов в больших дозах может нарушаться всасывание железа и фолиевой кислоты в кишечнике, может появляться чувство дискомфорта в животе и раздражение в перианальной области. Эпизодический прием небольших доз пищеварительных ферментов (1–2 таблетки) не оказывает влияния на функцию поджелудочной железы и считается безопасным», — сказала медик.

Читайте так же:  Отцу экс-директора ФБК* заменили условный срок реальным

Врачи дали рекомендации любителям шашлыков

Как отметила главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина, для шашлыка можно использовать как мясо, так и рыбу. Однако не стоит пережаривать на огне — это может повлиять на желудочно-кишечный тракт. Для маринада рекомендуется использовать минеральную воду или кисломолочные продукты, например, кефир или айран, уточнили в министерстве. Также можно использовать лимон или киви. Маринад позволяет размягчить соединительную ткань, чтобы мясо стало более сочным. «Однако важно не переедать и соблюдать несколько советов. Отдайте предпочтение шашлыку, подготовленному и замаринованному в домашних условиях. Не стоит есть и готовить «покупной» шашлык, так как зачастую за его маринадом и специями прячется не самый свежий продукт», — рассказала диетолог.

В качестве гарнира отличным решением будет приготовленные овощи на огне – кабачки или баклажаны, добавила главный внештатный специалист минздрава Подмосковья. «Также на столе обязательно должно быть много зелени. Это важно, так как овощи и зелень дают чувство насыщения, а значит, вы не съедите слишком много жирной еды. Старайтесь не увлекаться спиртными и сладкими газированными напитками. Их лучше заменить лимонадом, компотом или морсом собственного приготовления», — добавила Пичугина.

Таких рекомендаций необходимо придерживаться регулярно, не только во время майских праздников. Это позволит избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, кишечника и других последствий. Если вы почувствовали боль или недомогание, следует обратиться к специалисту, который подберет подходящее лечение, уточнили в минздраве.

Врачи дали рекомендации любителям шашлыков