Для чего нам нужны иконы?

109

Для чего нам нужны иконы?Для православного человека иконы — святыня, священное изображение. Люди прославляют Господа в молитве, посещают святые места, прикасаются к драгоценным вещам Его угодников, смотрят на святые иконы, которые напоминают о Божественном и формируют верное восприятие духовной реальности, не зависящее от мнения, чувствования человека. Священное Писание говорит о важности иконопочитания, оно направлено на прославление Бога и Его святых.

Икона — не идол. Идол в переводе с греческого — «изображение», а икона — образ. Иконы олицетворяют не воображаемых ложных богов, фигур, которым поклоняются, как верховным волшебным существам. На иконах созданы  образы воплотившегося Единого и Истинного Бога, святых, видимого, невидимого мира, главные события прошлого, будущего,настоящего.

Идолопоклонники верят, что истукан-божок, сделанный из дерева, металла, красок наделен могуществом, силой изменять события, жизнь. Христиане знают, что иконы —  это образ Бога, святых, к которым обращаются в молитве. Пример: мы в разлуке с дорогим нашему сердцу человеком, смотрим на фотографию, его запечатлевшую, или берем в руки  вещь — подарок его, то мысленно мы разговариваем, соединяемся с ним в диалоге, а не с фотографией или вещицей. Так и христиане знают, что молясь перед иконами, они общаются не с красками и тканью. Для верующих людей икона — богоугодное средство, помогающее соединению с Богом, святыми.

Икона — не живописная картина. Картина, созданная художником, отображает его авторский взгляд на окружающую действительность. Икона отображает мир, опираясь на Слово Божие. Мир на иконе воплощен со стороны святых: как  Божье творение и как поле духовной брани.

Читайте так же:  Путин наградил председателя парламента Белоруссии Кочанову Орденом Дружбы

Цель иконы — единение с Богом. Она соткана из символов, простых для внимательных верующих. Икона — окно в мир Царствия Небесного. Христианин благоговейно смотрит на образ Божий, соединяется духовно с Самим изображенным, а Бог слышит молитву, отвечает на просьбу молящегося.

Первая икона

Согласно Церковному Преданию, первая икона появилась во время земной жизни Спасителя. Это «Нерукотворный Спас». Кратко оно сводится к следующему: Едесский царь Авгарь, больной проказой, послал к Христу своего архивария  Ханнана (Ананию) с просьбой прийти, исцелить его. Ханнан собирался написать образ Спасителя. Видя это, Христос потребовал воды, умылся, вытер Свой Лик платом, на этом плате отпечатался Его образ. Спаситель передал плат Ханнану. Получив портрет, Авгарь исцелился, прикрепил образ к доске, поместил в нише над городскими воротами, убрав оттуда находившегося там идола.

Первые рукописные иконы — портреты Божией Матери принадлежат руке евангелиста Луки. Всего Лукой было написано около 120 икон.

Факт

Ветхий Завет  запрещал  изображать Бога. Ведь Его никто не видел. Новозаветный образ существует, потому что Бог явился нам во плоти, стал одним из нас. Изображая Господа, мы утверждаем, что Господь возвысил человека, возвысил каждого. Изображаем Лик нашего Спасителя, потому что мы знаем, этот лик Он оставил нам в Своем Евангелии, этот лик — образ того, каким должен быть каждый из нас.