Желтые карлики
Вселенная

Какие тайны хранят космические карлики?

В нашей Галактике существует около 400 млрд звезд, и все они в зависимости от спектра свечения относятся к разным классам. Благодаря различным оттенкам излучаемого света, ученые изучают физические процессы, происходящие в них, историю развития, температуру и расстояние до других объектов. Самыми горячими во Вселенной голубые образования, а самыми холодными — красные карлики.

Система спектральной классификации звезд

90% светил звездной системы являются карликами. Как было отмечено ранее, все звезды делятся на различные типы в зависимости от светимости. Существует целая система, которая отражает непрерывное падение температуры поверхности звезд. Спектральные классы бывают следующими: О – В – А – F – G – K -M. Запомнить последовательность символов можно при помощи смешной мнемоники: Один Бритый Англичанин Финики Жевал Как Морковь. 

Желтые карлики

Класс Цвет Вид объекта Примеры звезд
O голубой   Какие тайны хранят космические карлики? Дзета, Лямбда Ориона, Кси Персея
В бело-голубой   Какие тайны хранят космические карлики? Спика в созвездии Девы, Ригель, Эпсилон Ориона
А белый   Какие тайны хранят космические карлики? Вега, Сириус А
F желто-белый   Какие тайны хранят космические карлики? Процион А, Канопус
G желтый   Какие тайны хранят космические карлики? Солнце, Тау Кита
K оранжевый   Какие тайны хранят космические карлики? Арктур созвездии Волопас, Эпсилон Эридана, 61 Лебедя
M красный   Какие тайны хранят космические карлики? Бельгейзе

Это небольшие звезды, массой примерно от 0,8 до 1,2 массы Солнца, средней светимостью и температурой до 5000–6000 по Кельвину. Наше светило тоже относится к данному классу карликов. Есть выражаться языком ненаучным, то желтый карлик — образование очень маленькое. Человеческому глазу же оно доступно скорее не в желтых, а в белых тонах. «Живут» подобные космические образования всего 10 млрд лет, что очень мало, по сравнению с другими типами звезд.

Изображение желтого карлика. Фото — из открытых источников.
Желтый карлик

История их возникновения такова: в недрах звезд водород превращался в гелий, который затем воспламеняется, стесняя водород к поверхности. Таким образом, желтый карлик начинает все больше походить на красный. Но об этом чуть позже.

Кроме Солнца, к желтым карликам относят две компоненты в тройной системе Альфа Центавра – Альфа Центавра А и оранжевый карлик Альфа Центавра В. Расстояние до этих двух образований составляет чуть больше 4-х световых лет.

Чтобы не запутаться в цветах, стоит объяснить, откуда же взялись оранжевые карлики, и какое отношение они имеют к желтым? Существует некая спектральная классификация Моргана-Кинана, согласно которой образования желтых тонов относятся классу светимости G, но в случае переходных вариаций, как раз тех самых оранжевых карликов, к классу К, и в некоторых случаях к F. Последние — желто-белые карлики.

К классу светимости К также относятся Ран, она же Эпсилон Эридана, с расстоянием до Земли 10 млрд световых лет и двухкомпонентная звезда 61 Лебедя, удаленная от нас примерно на 11 млрд световых лет.

Помимо Солнца, к классу светимости G относится Тау Кита (12 млрд световых лет) и 51 Пегаса (50 млрд световых лет).

Красные карлики

Фото красного карлика взято из открытых источников.
Красный карлик

Самые распространенные небесные объекты во Вселенной, однако они настолько невидимы, что их изучение становится проблематичным для астрологов. Такого рода небесные объекты живут намного дольше, чем желтые карлики. Причина тому — медленные процессы ядерных реакций образования элементов, более тяжелых, чем водород.

Как правило, температура накаливания красных карликов составляет меньше трети солнечной — около 3500 по Кельвину, что примерно равно температуре спирали лампы накаливания. Диаметр и масса звезд в 7 раз меньше Солнца.

Одной из самых ближайших к нашему светилу красных звезд является Проксима Центавра. Она находится в звездной системе Альфа Центавра. Несмотря на малое расстояние от Земли, найти ее на звездном атласе невооруженным взглядом практически невозможно. Но так как она является вспыхивающей звездой, в моменты более видимой светимости увеличивается ее яркость, а значит и видимость на небе.

Белые карлики

Пример белого карлика.
Белый карлик

Данные космические образования лишены источников термоядерной энергии, они излучают слабый свет. Имеют приблизительно такую же массу, как Солнце, а радиус — как планета Земля. В целом к белым карликам относится 3-10% всех звезд. Постепенно данные виды звезд остывают и краснеют.

Одними из первых открытых звезд данного вида стали 40 Эридана B, Процион В и Сириус В.

Во время наблюдения за Сириусом была замечена маленькая звездочка, что свидетельствовало о наличии звезды-спутника. Впоследствии объекту дали название Сириус В. Та же история повторилась и с Порционом, который отклонялся от прямолинейной траектории движения. Эти открытия послужили толчком для образования нового класса звезд — белых карликов.

Как же образовываются белые карлики? Когда в центре звезды выгорает весь водород, ее ядро сжимается, а внешние слои сильно расширяются. Постепенно она тускнеет и превращается в красного гиганта, который затем сбрасывает свою оболочку

Всего существует два класса белых звезд. Самый часто встречающийся — «водородный» спектральный класс DA и «гелиевый белый карлик» типа DB.

Помимо вышеперечисленных видов светил, существуют также голубые, черные, коричневые и субкоричневые карлики.   

Сверхновая звезда

Взрыв сверхновой звезды в космосе.
Вспышка сверхновой

Второе название данного явления называется взрывом сверхновой. Оно представляет собой конец эволюции некоторых звезд.  В результате вспышки увеличивается яркость светила на 4—8 порядков, а потом она медленно затухает. Стоит отметить, что химическая эволюция Галактики протекает благодаря тем самым взрывам сверхновой, во время которых происходит выброс тяжелых элементов. Из этих остатков формируются протозвезды с планетарными туманностями, а из этих туманностей — новые звезды и планеты. По некоторым сведениям, так и произошло формирование Земли.

Астрономы отмечают, что не заметить взрыв сверхновой просто невозможно. Вспышка настолько сильна, что затмевает сияние других звезд на небе.

В ядре звезды происходит термоядерная реакция: водород превращается в гелий и более тяжелые элементы с выделением большого количества энергии. Когда водород в центре заканчивается, к нему начинают обрушиваться верхние слои гелия. Затем вещество взрывается и сжимает ядро, унося при этом верхние слои ударной волной. Это и есть взрыв.

Ученые считают, что в течение нескольких тысячелетий произойдет вспышка сверхновой. В список вошли такие звезды, как IK Пегаса, Антарес и Бетельгейзе.

Как повлияет взрыв сверхновой на Землю

Вспышки во Вселенной происходят очень редко — примерно 1-2 раза в сто лет. Это означает, что за все время существования нашей планеты произошло около 70 млн взрывов. Последняя вспышка наблюдалась в далеком 1608 году, и прорвать озоновый слой Земли она не смогла. Как отмечают специалисты NASA, для того, чтобы повредить озоновый слой, сверхновая должна находиться на расстоянии 25 световых лет от нас. Сравнительно близко от земного шара расположены только два небесных объекта: Бетельгейзе и IK Пегаса. Обе звезды удалены от Земли на расстояние более 150 световых лет и должны взорваться, по прогнозам астрологов, в скором будущем. Однако этот отрезок времени может составлять и несколько десятков тысяч лет.

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector