Снимок Земли с высоты 3200 км от 3 августа 2019
Земля

Неудачная посадка «Викрам»-а. Первый блин индийцев тоже вышел комом

За последние пятьдесят лет люди прилунили столько разных аппаратов, что их доставка на наш естественный спутник стала выглядеть делом вполне обычным, если не сказать тривиальным. Ещё кто-то туда полетел? Делов-то! Мы уже полвека только этим и занимаемся! Однако на самом деле это до сих пор очень рискованная и сложная процедура. Она состоит из множества этапов, каждый из которых нужно преодолеть без единого сбоя. На отлично, если применить знакомую всем школьную аналогию. И довольно часто реальность ставит инженерам более низкие оценки.

В прошлую пятницу провалила экзамен Индия – её космическое агентство потеряло контакт со спускаемым аппаратом перед тем как он должен был коснуться поверхности Луны. Эта миссия называется “Чандраян-2“, и мы посвятили её несколько статей. Межпланетная станция, отправленная к нашему спутнику, состоит из трёх основных частей – орбитального аппарата, лунохода и посадочного модуля “Викрам”. Она стартовала в июле, и ставила своей целью изучение южного полюса Луны, а именно кратера Эйткен – самого крупного на этом космическом объекте.

Посадочный модуль Викрам с луноходом на опускаемом трапе.
Посадочный модуль Викрам с луноходом на опускаемом трапе. Автор: ISRO

В 2009 году первая индийская межпланетная станция, носившая такое же название, только без цифрового дополнения, обнаружила водяной лёд в нескольких кратерах в этом районе Луны. Естественно, у учёных тут же возникли идеи о строительстве постоянной лунной базы и изучении данной местности – с целью понять, откуда берется вода на том или ином объекте Солнечной системы, в том числе и на Земле. Индийские исследователи, вдохновлённые тем успехом, решили десантировать “Викрам” и луноход именно в этом районе, чтобы заняться непосредственным обследованием местности. Программа разрабатывалась не один год и должна была стать поистине исторической. Всё, однако, пошло не совсем так, как было запланировано. Посадочный модуль начал сближаться с Луной быстрее, чем надо. Когда он находился всего в двух километрах над поверхностью, центр управления полётом потерял с ним контакт. На следующий день орбитальный аппарат сфотографировал место посадки “Викрам”-а, но сигналов от него к тому моменту всё ещё не поступало. Сейчас продолжаются попытки установить связь. По некоторым данным, посадочный модуль цел, но что с ним будет в дальнейшем, пока не совсем понятно.

Миссия "Чандраян-2". Архивное фото
Миссия “Чандраян-2”. Архивное фото. © Иллюстрация РИА Новости . ISRO, NASA

Подобные неудачи обидны, с ними трудно смириться, но в истории космических исследований они не так уж редки. Ни одна страна, прилунившая свои аппараты, не сделала это с первой попытки. СССР высадился на поверхность Луны лишь с двенадцатого раза – в 1966 году. А в начале этого года такая же неудача, как “Викрам”, постигла израильскую межпланетную станцию. Что, наверное, послужит неким утешением для индийцев, если они так и не смогут достучаться до своего аппарата.

Также отметим, что миссию “Чандраян-2” в любом случае нельзя будет считать провальной. Орбитальный аппарат работает великолепно. Индийское космическое агентство (ISRO) обещает, что он будет функционировать в течение семи лет. За это время научное оборудование изучит крайне разреженную атмосферу Луны и воду на поверхности нашего спутника. Камеры сделают фотографии с очень высоким разрешением. По словам представителя ISRO, фотооборудование орбитального аппарата не имеет равных среди тех, что когда-либо отправлялись в космос – оно способно увидеть объекты поверхности до 32 сантиметров в поперечнике. Это позволит в мельчайших подробностях разглядеть Луну и, возможно, понять, что пошло не так во время неудачной посадки “Викрам”-а.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector