Большинство продуктов, которые употребляет человек, требуют тщательной промывки перед употреблением, некоторые следует мыть даже с мылом — например, арбуз, который нередко хранится на земле. А многие овощи лучше промывать горячей водой или даже кипятком, чтобы растворить нанесенное на них защитное покрытие. Очень хорошо предварительно замачивать фрукты и овощи в растворе соды или соли.
Об этом рассказала в интервью радио Sputnik начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по МО Надежда Раева. Эксперт подчеркивает, что хорошенько промывать фрукты следует даже в том случае, если вы счищаете потом кожуру. Это касается, к примеру, бананов и мандаринов. Дело в том, что с грязной кожуры легко можно перенести бактерии на саму мякоть.
А вот мясо и рыбу перед приготовлением можно не мыть. Их ожидает термическая обработка, при которой бактерии погибнут. Не надо только забывать продезинфицировать разделочную доску, стол, раковину, ножи и даже ручки кранов. Всегда надо помнить, что любая сырая продукция может содержать патогенную микрофлору: это сальмонелла, шигелла — возбудитель дизентерии, всевозможные вирусы и возбудители иных заболеваний, опасных для животных и передающихся человеку. Кроме того, там могут содержаться гельминты. Поэтому так важна тщательная обработка всех рабочих поверхностей после разделки мяса или рыбы.