Жители Окинавы раскрыли секрет питания японских долгожителей

478

Среди жителей японской Окинавы зафиксировано самое большое количество долгожителей на душу населения. Их секреты долголетия связаны с сочетанием цели, общности и здорового питания. В частности, одна из ежедневных практик питания, которую они считают главной опорой своего здоровья, это следование так называемому правилу 80/20 .

Согласно исследованию, опубликованному в The American Journal of Lifestyle Medicine ("Американском журнале медицины образа жизни"), это означает, что жители Окинавы едят только до тех пор, пока не насытятся на 80 процентов при каждом приеме пищи. Как поясняет сайт The Blue Zones ("Голубые зоны"), изучающий секреты долголетия в разных частях планеты, традиционная японская еда включает в себя желание предотвратить болезни, а не просто пытаться вылечить их, когда они возникают. Другими словами, они рассматривают еду как профилактическое лекарство.

Читайте так же:  В России появился препарат от COVID-19

Когда дело доходит до их правила 80/20, окинавцы едят медленно, чтобы дать желудку время сообщить мозгу, что он полон. Кроме того, как отметили диетологи, 20-процентный разрыв в голоде может существенно повлиять на потерю веса. Размер их приемов пищи также меняется в течение дня. Жители Окинавы, а также большинства других районов "голубых зон", съедают наименьшее количество еды за обедом или ранним ужином, а затем перестают есть. У окинавцев, отмечают авторы исследования, можно узнать гораздо больше о здоровье и долголетии, чем просто правило 80/20. Они не только верят в здоровое питание, но и ценят важность таких вещей, как общение, поиск и воплощение своей цели, максимальное снижение стресса и забота о других, когда это возможно.