Отличие солодового экстракта от солода

350

Ячменный солод является незаменимым компонентом для приготовления пива. Он способствует сбраживанию сахаров, которые отвечают за выделение углекислого газа. Это необходимо для получения алкоголя и приданию готовому пенному напитку «сброженного» вкуса.

Ячменный солод

Ячменный солод используется для приготовления сладкой жидкости, которая образовывается в ходе процесса затирания. Во время варки сусла в него добавляется хмель. Использование разных видов солода во время приготовления пива можно экспериментировать с добавлением сырья. В результате получается оригинальный пенный напиток с особым вкусом, ароматом и цветом. При использовании солодового экстракта получается пиво, которое было задумано производителем.

Неповторимые вкусовые и ароматические свойства пенному напитку придает солод следующих видов:

  • Жженный. Сильно обжаренные зерна с преобладанием кофейного вкуса и хлеба с хрустящей корочкой. Добавляется к концу затора с целью уменьшения «едкого вкуса».
  • Светлый. Добавляется в классический лагер, темные сорта и даже в очень насыщенные (Гинесс).
  • Темный. Сочетается с жженным ячменем. Используется для приготовления темного пива портер или стаут.
Читайте так же:  Telegram вошел в пятерку самых скачиваемых приложений в начале 2022 года

Особенности солодового экстракта

Для получения солодового экстракта используется осоложенное цельное зерно. Самым распространенным сырьем является ячмень, рожь, пшеница. Изготовление экстрактов начинается из производства солода. Естественная биологическая реакция активизируется в результате воды и воздействия температуры. После нескольких дней сушки зерно превращается в солод. Затем он подвергается переработке, экстракции и испарению. Полученное сырье является солодовым экстрактом с жидкой вязкой консистенцией.

Свойства солодового экстракта:

  • ускоряет процесс брожения;
  • уменьшается расход дрожжей;
  • влагоудерживающая способность;
  • исключение их технологичного процесса приготовление пивного сусла;
  • увеличение газообразовывающей способности;
  • хорошая красящая способность;
  • не кристаллизуются сахара во время приготовления инвертных сиропов;
  • придают напитку хлебный вкус и насыщенный аромат.

Купить солодовой экстракт

Производители солода предлагают солодовый экстракт в виде порошка или сиропа. Концентрированная либо высушенная масса на основе хмеля упрощает и ускоряет процедуру приготовления пива в промышленных масштабах и в домашних условиях приготовления.