Американские ученые назвали основные полезные свойства винограда для здоровья, заявив, что он богат широким спектром полезных питательных веществ. По словам Ширлин Рид, доктора медицинских наук из Массачусетса, виноград, как и любой другой фрукт, полезен, если его употреблять в умеренных количествах.
Виноград улучшает память и концентрацию, а антиоксидантные соединения в винограде помогают свести к минимуму окислительный процесс в мозге. "Он защищает ваш мозг от снижения когнитивных функций и потери памяти с возрастом", — отметила в интервью eatthis.com американский диетолог Даниэлла МакЭвой. Виноград также может улучшить приток крови к мозгу, тем самым улучшая концентрацию. Исследования показали, что ресвератрол, специфический антиоксидант, содержащийся главным образом в кожуре винограда, особенно красного, помогает уменьшить риск развития болезни Альцгеймера за счет снижения воспаления в головном мозге, а также обеспечивает защитную оболочку для кровеносных сосудов, предотвращая травмы и воспаление сердца.
Виноград богат антиоксидантами, такими как витамин С, витамин К, полифенолы, катехины и антоцианы, которые могут помочь уменьшить хроническое воспаление, связанное с раком, сердечными заболеваниями, астмой, диабетом 2 типа и ревматоидным артритом, а также с другими состояниями. Виноград может помочь сбалансировать кровяное давление, поскольку в нем содержится много калия и мало натрия. Наконец, этот фрукт содержит небольшое количество мелатонина, гормона, который помогает регулировать цикл сна и бодрствования в организме.