Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова предупредила о побочном эффекте от регулярного употребления яичницы.
Как пишет врач в своем Telegram-канале, в принципе яйца являются ценным источником белка, который легко усваивается. Причем в желтке белка гораздо больше, чем собственно в белке.
"Поэтому исключать его из пищи нерационально. Разве что, чтобы снизить калорийность. Хотя лучше сэкономить на чем-нибудь другом", — считает эндокринолог.
Однако есть нюанс — способ приготовления яиц. Самые полезные — это сваренные всмятку, мешочек или яйцо-пашот. Подойдет и омлет, если готовить в духовке или на сковороде под плотно закрытой крышкой (на маленьком огне). Главное, не допускать поджаристой корочки.
"Яичница в любом виде менее полезна, так как она уже содержит повышенное количество конечных продуктов гликирования (КПГ — одни из главных факторов старения)", — предупредила врач.
Для сравнения: если жареное яйцо содержит 2749 единиц КПГ, то яйцо-пашот всего 90 единиц.
Как уточнила Зухра Павлова, в сутки организм человека может переработать порядка 15 тысяч единиц КПГ. "Львиная доля этих единиц у нас возникает в организме самостоятельно, в процессе жизнедеятельности. Поэтому лучше не добавлять их едой намеренно", — посоветовала врач.
Кстати, один из чемпионов по содержанию КПГ — бекон. Например, в ста граммах жареного бекона — более 90 тысяч КПГ.