Даже если человек старается вести здоровый образ жизни, правильно питаясь и отказываясь от спиртного и курения, одна на первый взгляд безобидная привычка может свести на нет всю заботу о себе. Одна из проблем многих людей — отказ от нормального завтрака. Так, одни ограничиваются по утрам чашкой кофе, другие бегут на работу, перекусив бутербродом с колбасой или хлопьями.
"Большой процент пациентов, у кого обнаружена желчнокаменная болезнь, на протяжении 5-8-10 лет не завтракали", — отметил в интервью "Доктору Питеру" токсиколог, профессор Михаил Кутушов.
Дело в том, что "утром система пищеварения работает максимально эффективно", если в этот период поесть, чтобы запустить все важные процессы в организме. При этом врач уточнил, что "после 5-6 вечера еда плохо переваривается".
Среди нежелательных вариантов завтрака — каша, которая варится примерно 5-10 минут (злак уже был переработан, пропарен и, по сути, превратился в быстрый углевод), всевозможные хлопья, гранола и булочки, бутерброд с белым хлебом и колбасой, а также кофе на голодный желудок.
Прием пищи должен состоять не только из углеводов (как главного источника энергии), но и из жиров, белков и клетчатки, подчеркнул специалист.