Витамины группы В крайне важны для здорового образа жизни. Поскольку они не синтезируются организмом самостоятельно, то следует узнать, из каких продуктов их можно получить https://vivaherb.ru/nootropics/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-b/. Нехватка витаминов группы B приводит к функциональным расстройствам. Ведь они участвуют в работе таких систем организма, как:
- нервная;
- пищеварительная;
- сердечно-сосудистая.
Гиповитаминоз вызывается нервными расстройствами, проблемами с питанием и заболеваниями ЖКТ.
Зачем нужны витамины B
Под категорией B известны 6 активных веществ, у которых свойства похожи. Они активируют ферменты, без которых в организме не произойдут самые простые, но важные реакции.
Витамины из группы B важны, чтобы нервная система была стабильной и снижались негативные последствия стресса. Они еще нужны для синтеза белка, РНК и ДНК. Уровень иммунитета определяется количеством витаминов B.
У них есть, помимо общих целей, свои «специализации». Например, B5 участвует в процессах метаболизма, а B6 – в образовании эритроцитов и гемоглобина.
Как обеспечить нужный уровень витаминов
Врачебная статистика показывает, что более 60% граждан России испытывают нехватку витаминов из группы B. Самая частая причина постоянное напряжение, из-за которой они быстро расходуются. Поэтому нужно подумать о прием витаминных комплексов и наладить питание.
Чтобы восполнять суточную норму, в рационе должны присутствовать такие продукты, как:
- злаки;
- мясо;
- яйца;
- макароны;
- орехи.
Количество витамина B за сутки следует потреблять каждому по разному. Все определяется полом, возрастом и уровнем физической активности. Беременные и кормящие женщины особенно нуждаются в нем.
Как плох гиповитаминоз, так и переизбыток витаминов B, который произошел из-за приема искусственных витаминов. Если он образовался из-за чрезмерного употребления продуктов, то излишек выйдет вместе с мочой.
Поэтому стоит внимательно выбирать дозировку, комплексы. Так как от витамина B зависит работа головного мозга, иммунной системы. Поэтому стоит сбалансировать употребление цитрусовых, молочных продуктов и даже грибов.