Британские исследователи назвали ряд продуктов, которые на 18% повышают риск развития ишемической болезни сердца. К ним относятся колбасы, бекон, ветчина, салями и паштеты, сообщает Daily Express.
Исследование провели специалисты Оксфордского университета. В нем приняли участие в общей сложности более 1,4 миллиона человек. Состояние их здоровья отслеживалось в течение 30 лет.
В итоге результаты показали, что увеличение потребления переработанного мяса на 50 г в день увеличивает риск ишемической болезни сердца на 18%. А каждые 50 граммов необработанного красного мяса в день повышают риск ишемической болезни на 9%.
Переработанным ученые назвали мясо, которое было законсервировано путем копчения, соления, соления или добавления консервантов — то есть, колбасы, бекон, ветчину, салями и паштеты.
"Если в настоящее время вы едите более 90 г красного или переработанного мяса в день, то департамент здравоохранения и социального обеспечения Великобритании рекомендует вам сократить потребление до 70 г", — говорится в статье.
В то же время исследование не выявило четкой связи между повышенным риском ишемической болезни сердца и употреблением в пищу мяса птицы.