Количество висцерального жира — того самого, что накапливается вокруг внутренних органов, увеличивая в объеме живот, — растет из-за недостаточного сна, хронического стресса, малоподвижного образа жизни и, конечно, неправильного питания. Причем некоторые продукты провоцируют "стремительный рост глубинного жира", особенно в возрасте после 45 лет.
Как отметила врач-гинеколог Ирина Будник, например, с приближением менопаузы любая женщина сталкивается с проблемой увеличения веса. Физиологической нормой считается прибавка в 6-7 кг. В этот период гормоны эстроген и прогестерон синтезируются все хуже. Когда эстрогенов не хватает, клетки перестают нормально усваивать сахара. Состояние опасно еще и тем, что организм стремится любым способом убрать сахар, экстренно перерабатывая его в жиры, пишет KP.Ru.
Процесс усугубляет присутствие в рационе рафинированных или переработанных углеводов, которые встречаются в большом количестве в сладком (сюда же относится выпечка).
"Известно, что этот тип углеводов сам по себе вызывает воспаление и часто связан с абдоминальным жиром", — отметила доктор Мелисса Рифкин.
Также следует избегать продуктов с трансжирами и жареной пищи.