Хирург-онколог из НМИЦ онкологии имени Петрова Максим Котов объяснил, как связано употребление сахара с риском развития злокачественного процесса в организме. Есть мнение, что употребление насыщенной сахаром еды провоцирует рак. Онколог уточнил, что сахар сам по себе рак не вызывает. Напротив, сахар нужен организму, отметил врач, пояснив, что "углеводы — то, из чего клетки получают энергию благодаря сложным биохимическим процессам", пишет KP.Ru.
"Но избыточное потребление сахара и вообще углеводов может привести к ожирению. А вот это уже фактор риска для развития большого количества опухолей", — подчеркнул специалист. По его словам, например, риск развития рака шейки матки возрастает в семь раз, рака пищевода в два раза и так далее, если у человека ожирение.
Врач-онколог и хирург Иван Карасев предупредил, что рацион с высоким содержанием красного мяса действительно связан с серьезным риском развития колоректального рака — это подтвердили серьезные исследования.
Ранее врач-иммунолог Андрей Продеус назвал один из лучших продуктов для профилактики рака. Он рассказал, что в 100 граммах граната содержится 70 процентов суточной дозы флавоноидов — тех самых веществ, которые способствуют защите организма от онкологии. Употребляя одну порцию граната (это примерно 150 граммов), человек получает суточную норму флавоноидов. "Употребление фруктов, богатых флавоноидами, полезно. А гранат — чемпион среди таких", — заявил иммунолог.
При появлении серьезных проблем со здоровьем — не занимайтесь самолечением, обратить за помощью к специалисту.