Основным уроком пандемии для российской системы здравоохранения стало изменение самой философии лечения больных. «Модернизация системы национального здравоохранения должна проходить в контексте перехода к ценностно-ориентированному подходу.
Нам необходимо выстроить эффективную систему предупреждения и раннего выявления заболеваний, модернизировать систему лекарственного обеспечения для пациентов с социально значимыми заболеваниями. Немаловажную роль в вопросе достижения цели по увеличению продолжительности жизни россиян играет информационная деятельность, просвещение населения в вопросах сохранения собственного здоровья", — отметил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.
Привычная нам патерналистская модель здравоохранения была построена на планировании, контроле и оплате процессов и объемов медицинской помощи. В отличие от этого, ценностно-ориентированное здравоохранение предполагает контроль конечного результата лечения после завершения всего цикла медицинской помощи.
"Таким образом, в числителе должны быть усилия, направленные на достижение максимальных результатов лечения, важных для пациента, а в знаменателе — те затраты и ресурсы, которые мы готовы и можем на это потратить. Соответственно, мы ищем те технологии, организационные модели и решения, которые помогут достичь лучших результатов лечения пациента с использованием минимально возможных ресурсов, — поясняет директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Ольга Кобякова.
Однако у пациентов и врачей существуют разные представления о том, что такое качественное здравоохранение. Для главврача — это новый компьютерный томограф, а для пациента — кулер с водой и вежливость персонала. Выстраивать новую философию здравоохранения необходимо с разработки ценностно ориентированных KPI , которые будут направлены не на объемы медпомощи и количество услуг, а на их качество.
У пациентов и врачей существуют разные представления о том, что такое качественное здравоохранение
Для эффективного выстраивания ценностно ориентированного здравоохранения (ЦОЗ) необходимо, прежде всего, направить ресурсы на ликвидацию существующих проблем, уверен президент Общества по организации здравоохранения и общественного здоровья, директор Высшей школы управления здравоохранением Института лидерства и управления здравоохранением Сеченовского университета, профессор, д. м. н. Руслан Хальфин. Например, у нас продолжается отток медицинских специалистов из государственного в негосударственный сектор. Больничные организации госсектора за период с 2005 по 2019 годы снизили свою численность почти в два раза, а негосударственные за тот же период выросли в 1,5 раза. То же происходит и с численностью кадров: за тот же период в госсекторе их количество снилось на 11 процентов, а в негосударственном — выросло вдвое. Как итог — дефицит медработников в государственных и муниципальных больницах и поликлиниках: в 2020 году он составлял более 21 тысячи врачей и почти 122 тысячи среднего медперсонала.
"Нам нужно менять философию и пациента, и врача. Из населения надо сделать партнера, иначе внедрение пациентоориентированного здравоохранения не принесет результатов, — считает Руслан Хальфин. — Например, 56 процентов жителей больших городов обращаются в интернет по вопросам лечения. Зачастую они сами себе ставят диагноз и выбирают лечение, а к врачу идут уже тогда, когда это не помогает. Готовность пациента к любой коммуникации очень высока, — констатирует он.
На региональном уровне пациентоориентированное здравоохранение требует изменения и модели финансирования, считают эксперты.
"Крайне важно имеющиеся ресурсы распределить таким образом, чтобы всем хватило. Сегодня регионы самостоятельно принимают решения, чтобы улучшить и уменьшить показатели смертности, повысить доступность медицинских услуг. А система распределения финансовых средств запаздывает по отношению к тем управленческим решениям, которые приняты. Должно быть наоборот — нужен финансовый вектор, управление ресурсами. Это то, чего не хватает системе здравоохранения сегодня. Например, нельзя оцифровывать систему здравоохранения ради оцифровывания. Надо внедрять цифру для того, чтобы грамотно управлять ресурсами, чтобы на эту цифру опирались, пользовались, чтобы она становилась основой управленческих решений", — резюмирует министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.