Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии, главный онколог ЮФО, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Олег Кит объяснил, по каким признакам можно заподозрить развитие рака желудка. Опасная патология может заявить о себе и в тот момент, когда вы завтракаете, обедаете или ужинаете, пишет "Доктор Питер" со ссылкой на онколога.
Один из тревожных признаков — появление "задержки" при приеме пищи. Специалист объяснил это так: появляется ощущение, что еда остановилась где-то вверху живота. Кроме того, обратиться к специалисту (гастроэнтерологу или онкологу) стоит, если насыщение пищей стало приходить раньше, чем было до этого. "Вроде бы ничего не съели, а уже наелись", — отмечают пациенты.
Врачи подчеркивают, что спровоцировать онкологию может систематическое неправильное питание. Лучше отказаться от фастфуда, излишне жирной, соленой и жареной пищи.
"В зависимости от вида и расположения новообразования могут проявляться по-разному: от нарушений работы ЖКТ до изменения кожного покрова", — ранее отметил онколог и хирург Иван Карасев.
По его словам, нельзя игнорировать боль, которая "усиливается ночью в положении на спине, а также после приема слишком жирной пищи и алкоголя".