Семена чиа оказались удачным средством борьбы с высоким уровнем сахара в крови и одновременно — с уровнем "плохого" холестерина, или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). У этих семян нет ярко выраженного вкуса, поэтому их можно с легкостью включить в рацион.
В семенах чиа содержится большой объем растворимой клетчатки. Во время переваривания в кишечнике они насыщаются водой и приобретают структуру геля, что позволяет снизить уровень "плохого" холестерина и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время омега-3 жирные кислоты в этих семенах помогают сократить воспаление и поддержать здоровье сердца.
Среди полезных свойств чиа портал Food также называет их способность защищать от рака, поддерживать чистоту сосудов, здоровье волос и кожи. Удобнее всего добавлять семена чиа в йогурт, кашу или салат, а также смузи и тесто для выпечки. При приготовлении мяса, курицы или рыбы можно использовать семена вместо панировочных сухарей.
Рекомендуемая суточная норма потребления семян чиа — две чайные ложки. Они обеспечат организму 40% нормы потребления клетчатки в день, 23% магния, 17% кальция, 13% полезных жиров, 12% железа, а углеводов в них всего 4%.