Проблемы со стулом, как известно, закономерно влияют и на общее самочувствие. Как правило, их появление врачи связывают с недостаточным употребление воды и низким содержанием клетчатки в рационе.
Одним из продуктов, способствующих нормальной работе кишечника, является киви, передает Food.news. Доступный россиянам экзотический плод, благодаря содержащимся в нем ферментам, воде, клетчатке, в отличие от ряда слабительных препаратов, помогает облегчить запор, не провоцируя диареи, отмечают специалисты.
Так, положительный эффект отмечался у добровольцев, которые смогли улучшить работу кишечника, съедая два киви каждый день в течение четырех недель.
Доктор медицинских наук Виктор Конышев объяснил, что пищевая ценность и количество витаминов в экзотических фруктах не снижается, даже если они попадают на российские прилавки незрелыми.
Ранее диетологи из Испании перечислили продукты, которые могут усугубить состояние человека, если у него уже есть трудности с опорожнением кишечника. Так, надо быть осторожнее с незрелыми бананами, белым рисом.
"Если вы не готовы полностью исключить из рациона вяжущие продукты, провоцирующие запор, то хотя бы ешьте их в сочетании с овощами", — подчеркнула диетолог Сусана Леон.
Также при проблемах с кишечником стоит ограничить употребление шоколада, картофеля фри, не слишком увлекаться черным чаем.
Подчеркивается, что при возникновении проблем со здоровьем первым делом следует обратиться к врачу. Специалист поможет скорректировать питание и в случае необходимости назначит препараты.