Растительное масло холодного первого отжима относится к категории продуктов, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Об этом рассказала кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич на своем канале в YouTube. При этом врач выделила несколько видов нерафинированного масла.
"Оливковое масло исключительно полезно для сердца и сосудов, это установлено лет 60 тому назад. Среди альтернатив — содержащее большое количество омега-3 льняное масло, в первую очередь. Еще очень полезны конопляное масло, масла грецкого ореха и кедрового. В целом могу сказать, что растительные масла холодного отжима нам очень нужны — в них содержатся необходимые жирные кислоты", — отметила Анна Кореневич.
После 40 лет омега-3 особенно "полезны и для сердца, и для сосудов, и для кожи, даже если у человека нормальный уровень холестерина", отменила врач, подчеркнув, что продукты тем более должны быть на столе, если холестерин повышен. Важно есть их в разумном количестве.
"Если не очень хороший холестерин в крови, то рекомендуется сделать упор на прием омега-3. Это могут быть препараты, а может быть льняное или конопляное масла. Последние являются отечественными суперфудами, которые ничем не уступают оливковому маслу. А по количеству омега-3 даже превосходят последние", — уточнила кардиолог.
Все рафинированные масла, которые подвергаются тепловой обработке, например, жарке, абсолютно одинаковые, никакой особой пользы в плане содержания витаминов и полезных веществ, они не несут, объяснила кардиолог.
"В том числе оливковое рафинированное масло ничем не отличается от обычного нашего рафинированного подсолнечного масла. Поэтому на него деньги тратить точно не надо", — заключила специалист.