Один из самых распространенных способов борьбы со стрессом — это хорошо и вкусно поесть, ни в чем себе не отказывая. Понятно, что это мгновенно приведет к набору лишнего веса. Однако существует хитрость: как "заесть" стресс без риска поправиться. О ней рассказал в интервью радио Sputnik врач-психотерапевт Сергей Обложко.
Когда человек ест, он не только пополняет запасы белка, жиров и углеводов, но и доставляет себе этим удовольствие. Причем мозг устроен так, что, чем вреднее пища, тем ему приятнее. Поэтому на столе появляются и тортики, и вкусные пироги, и что-нибудь солененькое, и алкоголь.
Чтобы "обмануть" мозг, и поесть и вкусно, и без ущерба для фигуры, врач посоветовал выпить пектиновый компот. "Пектин обладает отрицательным питательным действием, оно подавляет тягу к еде. Так мы убьем двух зайцев, потому что это и вкусно, и подавляет тягу к еде", — сказал доктор.
Пектин продается в продуктовых магазинах. Он не усваивается в организме, обладает очистительными свойствами, нормализует работу ЖКТ, ускоряет метаболизм и позволяет контролировать сытость.
Простейший рецепт такого компота: ягоды или яблоки измельчить и смешать с водой, на сто грамм воды достаточно два грамма пектина, еще два грамма лимонной кислоты. Нагреть и охладить — и ваш кисель-антистресс готов.