Как появились суши и роллы

55

Как появились суши и роллыБлагодаря своему вкусу, суши и роллы пользуются популярностью у любителей восточной кухни. Но мало кто интересовался историей появления роллов и суши. На самом деле это блюдо обладает не только необычным вкусом, но и полезными свойствами. К тому же у него интересная история. К тому времени, как блюдо стало известным на международном уровне, блюдо претерпело серьезные изменения. Далее расскажем, кто придумал суши и роллы.

История возникновения

Существует много версий относительно возраста и первоначального вида этого блюда, но точной информации в каком году придумали суши и роллы – нет. Известно, что первыми появились суши, а роллы – это видоизмененный продукт. Одни источники указывают, что их употребляли еще до нашей эры, другие говорят о VI веке.

Родина блюда

Южная Азия является родиной данного блюда. Основными традиционными продуктами Японии всегда считались рыба и рис. Но так как рыба – скоропортящийся продукт, древние японцы использовали соленый рис, которым засыпали кусочки рыбы для их консервации. Чтобы избежать их контакта с воздухом, сверху устанавливали каменный пресс. Рыба, хранящаяся таким способом, не портилась, оставалась пригодной к употреблению до 1 года. Поначалу перебродивший рис, используемый для сохранения рыбы, выбрасывали. В XVI веке именно этот ингредиент стал основой для приготовления суши. Подобные способы консервации и хранения рыбы также использовались в Древнем Китае, Таиланде.

XVII век стал революционным в истории приготовления блюда. К рису стали добавлять овощи и различные морепродукты (водоросли, креветку, икру). Позже, для ускорения приготовления блюда, сюда начали добавлять рисовый уксус. Этот прием позволил избежать брожения риса. Но на этом повара не остановились, они начали экспериментировать со вкусами. Вместе с уксусом начали добавлять морские водоросли, мирин, мёд, саке, сахар. Полученный состав смешивали с вареным рисом.

Читайте так же:  Когда и кому дарить тюльпаны с доставкой

В 1820 году токийский повар Йохей Ханай совершил очередной прорыв в приготовлении блюда. Вместо традиционно используемой в те времена маринованной рыбы, он взял сырую. Это позволило сэкономить время, необходимое для приготовления блюда. С тех пор оно стало стремительно завоевывать рестораны многих стран.

История появления роллов достаточно длинная. Все началось в середине ХХ века, когда повар-экспериментатор Ичиро Машито решил немного изменить традиционный на тот период вариант приготовления. Он стал использовать водоросли нори, для заворачивания риса и других ингредиентов. Вместе с рисом стали использовать:

  • рыбу и морепродукты;

  • сливочный или другой мягкий сыр;

  • овощи (авокадо, огурец).

Таким образом, получался рулет, который необходимо нарезать на порционные куски.

Основные отличия

Для более наглядного и практического понимания, чем суши отличаются от роллов, можно заказать их на дом в г. Сургут – https://yapoki.ru/surgut/sushi/.

Основные отличия следующие:

  1. Внешний вид:
  • у ролла вся начинка прячется внутри. На данном деликатесе хорошо учиться пользоваться палочками, так как его содержимое плотно завернуто в лист нори не рассыпается при окунании рола в соус;

  • у суши вся начинка расположена сверху.

2. Приготовление:

  • для приготовления ролла применяется циновка – коврик из бамбуковых палочек;

  • суши делаются руками поштучно.

3. Подача:

  • роллы могут подаваться как в холодном, так и в горячем виде.

  • суши подают только холодными.

Сложно ответить, что из представленных двух блюд восточной кухни вкуснее. У каждого свои предпочтения, но однозначно можно сказать, что это очень вкусно!