Кофе является одним из напитков, снижающих кровяное давление. Об этом Yahoo Japan рассказал врач Хиросигэ Итакура.
По его словам, такой эффект обусловлен наличием в составе кофе хлорогеновой кислоты, оказывающей сильный антиоксидантный эффект.
"Она стабилизирует кровяное давление, а также предотвращает развитие атеросклероза", — сказал медик.
Кроме того, хлорогеновая кислота оказывает жиросжигающее и антибактериальное действие, предотвращает снижение функций печени и уменьшает образование бляшек в сосудах.
Для того чтобы усилить действие хлорогеновой кислоты, в кофе можно добавить немного уксуса. В этом случае эффект становится сильнее, а сочетание элементов мягко стимулирует гормональную регуляцию кровяного давления, объяснил Итакура.
В качестве альтернативы уксусу врач предложил лимон или лимонный сок. "В этом плоде содержатся полифенолы — эриоцитрин, который препятствует усвоению жиров и предотвращает ожирение, и нарирутин, который способствует профилактике насморка и чихания. Вместе они очень полезны для здоровья", — заключил он.