Главный терапевт Минздрава назвала продукты, которые нельзя есть при сезонной аллергии

71

С цветением березы, орешника и ольхи начинается сезон аллергии. Как можно облегчить ее течение, рассказала главный внештатный специалист по терапии и общей практике Минздрава России Оксана Драпкина.

"Полностью излечиться от аллергии не получится, но сделать течение заболевания менее агрессивным под силу каждому, — говорит Драпкина. — Для этого необходимо обратить внимание на свой рацион".

Казалось бы, какая связь между поступающими в организм аллергенами, содержащимися в пыльце растений и в продуктах? Но она есть.

"У разных аллергенов (непищевых и пищевых) бывает похожий набор аминокислот, поэтому в период цветения реакция может возникнуть и на питание", — пояснила главный терапевт Минздрава.

Драпкина привела конкретные примеры "не сочетающихся" веществ:

Читайте так же:  Главный кардиолог Минздрава предупредил о рисках для сердца в праздники

если вы реагируете на пыльцу березы, ольхи и орешника, лучше убрать из меню яблоки, груши, вишню, черешню, сливу, чернослив, абрикос, курагу;

при аллергии на пыльцу луговых трав нужно исключить злаковые, кофе, какао, мед;

при аллергии на полынь исключаются все цитрусовые, подсолнечное масло, семена подсолнечника, халва, то есть все, что изготавливается из семян подсолнечника, цикорий и мед;

при аллергии на амброзию из рациона исключаются бананы и все, что изготавливается из семян подсолнечника.

Еще один совет — для укрепления иммунной системы стоит добавить в ежедневный рацион продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, отметила Драпкина.