Промышленные соусы, которые все любят и едят едва ли не каждый день, могут представлять угрозу для здоровья, — предупредил доктор и телеведущий Александр Мясников в рамках проекта Роспотребнадзора "Здоровое питание".
"Любой соус очень калориен. Казалось бы, кетчуп — это просто помидоры. Тогда почему в нем столько калорий? Потому, что в составе кетчупа сахар, мука, соль, загустители, консерванты", — пояснил доктор.
Кроме того, привычка оставлять банку с соусом надолго на столе, а не убирать до следующей еды в холодильник, может привести к употреблению подпорченного продукта и пищевому отравлению.
Кроме всеми любимого кетчупа и высококалорийного майонеза нужно быть осторожными и с соевым соусом — он содержит большое количество соли, из-за чего особенно вреден для гипертоников, — отметил Мясников
Самая здоровая пища готовится без соли, с минимальным количеством специй и употребляется без соусов. В крайнем случае, отметил эксперт, можно приготовить соус самостоятельно — из качественных продуктов, без вкусовых добавок и консервантов, — такой вариант будет значительно здоровее.