Мясо — источник белка животного происхождения, который необходим организму для получения аминокислот, обеспечивающих многие жизненно важные процессы. Для их восполнения небольшое количество мяса — 50-150 граммов — можно употреблять ежедневно. Другое дело — какое именно мясо. Об этом рассказал врач-диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский в интервью радио Sputnik.
Негативно воздействуют на организм так называемые плохие жиры. Именно они приводят к атеросклерозу, инсульту и инфаркту, закупоривая стенки сосудов, а также к онкологическим заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, токсично действуя на слизистую кишечника.
Поэтому мясо, в котором зашкаливает содержание плохих жиров, нужно есть реже: от одного раза в неделю до одного раза в месяц, рекомендует диетолог. Прежде всего, это красное мясо: говядина, свинина и баранина. От него следует отказываться людям старше 60 лет.
Боровский ссылается на данные исследований, которые доказывают, что чем больше в рационе красного мяса, тем меньше продолжительность жизни.
Какое же мясо предпочтительнее? Это мясо с низким содержание жира, например, молодого ягненка, а также птица.
Ценные в любом возрасте белки можно восполнить, добавив в рацион грибы. Лучше всего использовать их в сочетании с сыром тофу на основе сои. А также не забывать про рыбу, в которой белок почти идентичен мясному.