Диетолог назвала правила полезного употребления шоколада

106

Диетолог назвала правила полезного употребления шоколада

Врач-диетолог "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи", кандидат медицинских наук Наталья Денисова рассказала АиФ, как получить удовольствие от шоколада, не навредив при этом ни фигуре, ни здоровью.

Правило первое — выбирайте шоколад без добавок. Каждый дополнительный ингредиент — орехи, изюм, крошки печенья или вафель — это богатый источник лишних калорий.

Правило второе: полезен именно горький шоколад, содержание какао в котором не менее 70 процентов. Тогда вы действительно насытите организм антиоксидантами, витаминами группы В, РР и Е, а также магнием, железом (в плитке горького шоколада содержится до 30 процентов дневной нормы этих ценных минералов), фосфором, калием и кальцием. Внимательно изучите информацию на упаковке. По классической рецептуре шоколад — это смесь, полученная из порошка какао-бобов с сахаром и какао-маслом.

Антиоксиданты — флаванолы, фенольные кислоты, катехины и танины — борются со свободными радикалами, замедляя таким образом старение организма, говорит доктор.

Правило третье: соблюдайте меру. Рекомендованная норма употребления черного шоколада — 20-30 граммов в сутки. Тогда это действительно полезно и поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нормализовать уровень холестерина.

Читайте так же:  Бумажный полис ОМС станет необязательным

Маленький кусочек шоколада помогает снять нервное перенапряжение, улучшить настроение, поскольку способствует синтезу серотонина и эндорфинов — гормона радости. А кофеин и теобромин, содержащиеся в какао, улучшают работу мозга.

При правильном потреблении шоколада можно даже не навредить зубам. Поскольку в какао содержится фтор, а он защищает зубную эмаль, образуя на поверхности зуба покрытие, предохраняющее от воздействия бактерий. В свою очередь, танины защищают от формирования зубных камней.

Диетолог также предупредил, что не всякий шоколад является на самом деле шоколадом. Так, белый шоколад не содержит какао-порошка и изготавливается только из сахара, масла, молока и различных пищевых добавок. А в дешевых сортах можно найти еще и искусственные заменители, что вообще делает этот продукт вредным.