Врач аллерголог-иммунолог Анастасия Цывкина объяснила, какие симптомы помогут обнаружить наличие пищевой аллергии на глютен и такое заболевание как целиакия, связанное с непереносимостью глютена.
По словам эксперта, при пищевой аллергии организм реагирует достаточно быстро — в течение нескольких минут или часов после употребления продукта, содержащего растительный белок. "Симптомы аллергии появляются сразу и не имеют накопительного эффекта, что помогает выявить ее наличие", — пояснила Цывкина РИА Новости.
Среди основных симптомов, проявляющихся при наличии аллергии на глютен, аллерголог перечислила тошноту, рвоту, боль в животе, диарею, высыпания на коже, кожный зуд, отек Квинке, заложенность носа, слизистые выделения из носа, приступы затрудненного дыхания и, в редких случаях, анафилаксию.
Тогда как симптоматика целиакии не столь очевидная. Как пояснила Анастасия Цывкина, симптомы могут возникать постепенно и усиливаться при употреблении продуктов, содержащих глютен. Целиакию можно заподозрить, например, если маленький ребенок плохо набирает вес, у взрослого человека может происходить снижение массы тела, вздутие живота, сильная диарея, плохой аппетит, анемия. Однако эксперт уточнила, что такие симптомы могут проявляться и при наличии других заболеваний. Поэтому важно проводить дифференциальную диагностику.
Ранее врач-реабилитолог Александр Шишонин назвал важные принципы термодинамического питания, которое помогает сохранить здоровье сердца и сосудов на долгие годы. Речь идет не о временной диете. По словам медика, это образ жизни, связанный с переходом человека на действительно полезное и подходящее ему питание: жиры, белки, мало углеводов, много клетчатки.
Материал носит информационный характер. Следует проконсультироваться со специалистом.