Когда нужно готовить, люди стараются надевать фартук. Он защитить одежду от пятен и обеспечит безопасность при контакте с горячим паром или продуктами. Это же актуально на профессиональных кухнях, где фартуки поварские.
Почему нужен фартук на кухне
Работа повара, как профессионала, так и любителя должна учитывать особенности данного процесса. Именно поэтому при выборе спецодежды и в частности фартука нужно учитывать не только совпадение стилей, но и гигиенические требования, а так же возможность обеспечения безопасности человека.
Чаще всего фартуки шьются из натуральной ткани, но со специальными пропитками. Это удобно и практично. Но есть и другие варианты, которые могут стать надежными помощниками на кухне:
- Синтетические ткани. Они отличаются гипоаллергенностью и относительно низкой стоимостью. На таком материале не остается пятен, да и вода в них не впитывается. Но недостатком будет низкая воздухопроницаемость фартука и это очень важно, если приходится проводить на кухне долгие часы.
- Смешанные ткани имеют высокую прочность, но часто быстро теряют привлекательный внешний вид, к тому же сильно линяют.
В том плане натуральные ткани более привлекательны. Они отличается внешней привлекательностью и износостойкостью. Правда фартуки быстро мнутся и долго сохнут.
Такой кухонный аксессуар как фартук есть на любой кухне. При этом выбор изделия зависит от предпочтения владельца, активности использования и назначения.
Кухонные фартуки могут быть простыми по стилю или дизайнерскими. Но все же более важно чтобы он был удобен при готовке и не стеснял движений.
Кроме того важна безопасность и прочность. Ведь если материл, будет рваться при резком движении, скоро придется покупать новый фартук.
Идеальный фартук должен обладать следующими качествами:
- Надежностью;
- Воздухопроницаемостью;
- Устойчивостью к разрыву;
- Гигиеничности.
В зависимости от типа кроя и назначения фартуки для кухонь могут быть:
- В виде передника. Это кусок ткани, закрывающий низ туловища с завязками и карманами.
- Цельнокроеные, с высоким нагрудником. Они полностью закрывают торс и закрепляются на шее.
Выбор зависит от предпочтения человека, который готовит.