Нельзя приготовить брагу без использования дрожжей. В продаже предлагается три основных вида дрожжей: винные, хлебопекарские, спиртовые. У каждого вида есть свои характеристики и основные направления использования. Например, винные отлично подойдут для создания вина, из хлебопекарских дрожжей получаются идеальные булочки, пивные – станут основой для вкусного пива. Пивные дрожжи https://malt.ru/catalog/drozhzhi/. Но сегодня поговорим о спиртовых дрожжах и их применении.
Спиртовые дрожжи – это те же одноклеточные организмы. В продажу они поступают в прессованном или сухом виде. Дрожжи спиртовые купить https://malt.ru/catalog/drozhzhi/spirtovye/. В составе спиртовых дрожжей входят следующие компоненты в незначительном количестве:
- аминокислоты;
- минеральные вещества;
- белки;
- витамины.
Характеристики прессованных дрожжей:
- содержание влаги 75%;
- температура брожения в пределах 29-30 градусов;
- выдерживают снижение температуры без потери полезных качеств. Однако заморозить их можно только один раз, после расстайки вторичная заморозка убьёт бактерии.
Характеристика сухих дрожжей:
- содержание влаги до 8%;
- возможно хранение при комнатной температуре;
- не теряют полезных свойств на протяжении длительного времени.
Как применять спиртовые дрожжи
Как видно из названия, спиртовые дрожжи используются для создания напитков, содержащих спирт. Но процесс не пойдёт, если в банку просто насыпать дрожжи, сахар и залить всё водой. Необходимо предварительно активировать продукт.
Активация производится с помощью тёплого раствора воды и сахара. Температура жидкости должна быть в пределах 27 градусов. Следует помнить, что дрожжи начинают активизироваться при 22 градусах, но уже с 28 градусов их активность падает. Это значит, что процесс брожения также следует контролировать, особенно, что касается температурного режима. Следует внимательно читать рекомендации производителя, где оговаривается температура брожения.
В классический рецепт приготовления браги входит 20 литров воды, 80 грамм сухих дрожжей, 5 килограмм сахара. Готовность браги определяется по цвету готовой жидкости и запаху. Раствор должен быть осветлённым, а запах резким спиртовым. Ареометр поможет определить содержание сахара. Показатель ниже 2% — продукт готов.