Отличие солодового экстракта от солода

615

Ячменный солод является незаменимым компонентом для приготовления пива. Он способствует сбраживанию сахаров, которые отвечают за выделение углекислого газа. Это необходимо для получения алкоголя и приданию готовому пенному напитку «сброженного» вкуса.

Ячменный солод

Ячменный солод используется для приготовления сладкой жидкости, которая образовывается в ходе процесса затирания. Во время варки сусла в него добавляется хмель. Использование разных видов солода во время приготовления пива можно экспериментировать с добавлением сырья. В результате получается оригинальный пенный напиток с особым вкусом, ароматом и цветом. При использовании солодового экстракта получается пиво, которое было задумано производителем.

Неповторимые вкусовые и ароматические свойства пенному напитку придает солод следующих видов:

  • Жженный. Сильно обжаренные зерна с преобладанием кофейного вкуса и хлеба с хрустящей корочкой. Добавляется к концу затора с целью уменьшения «едкого вкуса».
  • Светлый. Добавляется в классический лагер, темные сорта и даже в очень насыщенные (Гинесс).
  • Темный. Сочетается с жженным ячменем. Используется для приготовления темного пива портер или стаут.
Читайте так же:  Как выбрать сухой корм для собак в ветаптеке

Особенности солодового экстракта

Для получения солодового экстракта используется осоложенное цельное зерно. Самым распространенным сырьем является ячмень, рожь, пшеница. Изготовление экстрактов начинается из производства солода. Естественная биологическая реакция активизируется в результате воды и воздействия температуры. После нескольких дней сушки зерно превращается в солод. Затем он подвергается переработке, экстракции и испарению. Полученное сырье является солодовым экстрактом с жидкой вязкой консистенцией.

Свойства солодового экстракта:

  • ускоряет процесс брожения;
  • уменьшается расход дрожжей;
  • влагоудерживающая способность;
  • исключение их технологичного процесса приготовление пивного сусла;
  • увеличение газообразовывающей способности;
  • хорошая красящая способность;
  • не кристаллизуются сахара во время приготовления инвертных сиропов;
  • придают напитку хлебный вкус и насыщенный аромат.

Купить солодовой экстракт

Производители солода предлагают солодовый экстракт в виде порошка или сиропа. Концентрированная либо высушенная масса на основе хмеля упрощает и ускоряет процедуру приготовления пива в промышленных масштабах и в домашних условиях приготовления.