Зачем «Microsoft» опускает дата-центры на морское дно?

41
Проект
Проект "Natick" от Microsoft

«Облачные вычисления» уже несколько лет являются крайне актуальным трендом в области информационно-коммуникационных технологий. По сути, это когда всё то, что не обязательно должно находиться на локальном устройстве, физически хранится и обрабатывается на удаленном сервере, не занимая места на планшете, компьютере или мобильном телефоне. С теми облаками, что величаво плывут над нами, этот процесс, как понятно, никак не связан. Наоборот, всё выглядит приземлённо — как огромные здания и ангары, заполненные постоянно мигающими и жужжащими электронными блоками. Но, возможно, эта картина в ближайшие годы станет иной, так как «Microsoft», один из гигантов этой отрасли, убеждена, что лучшее место для дата-центров — это морское дно.

На первый взгляд, всё звучит откровенно нелепо. Электроника и вода — это явления, как бы помягче выразиться, несовместимые. Однако компания считает, что у этой идеи столько плюсов, что не попытаться осуществить её было бы непростительной ошибкой. Во-первых, половина населения Земли живет не далее чем в 100 километрах от морского или океанского побережья. Если дата-центры удастся размещать недалеко от берега, они будут находиться в непосредственной близости от населенных пунктов. Это уменьшит физическое расстояние, на которое перемещаются данные, тем самым сократив время ожидания. К чему сейчас стремятся все серьёзные игроки этого рынка.

Компьютерные стойки собираются в капсулу. Автор: AFP

Во-вторых, если удастся втиснуть дата-центры в серийные водонепроницаемые модули, то они, по оценкам «Microsoft», всего за 90 дней могут быть развёрнуты и настроены в любом месте, где на них есть спрос. Для сравнения — аналогичный наземный комплекс должен вписываться в местные строительные нормы, за него надо платить налоги, учитывать местный климат, подключить к электричеству и сети… Это значит, что его возведение занимает в среднем от полутора до двух лет. Сухопутные дата-центры используют огромное количество энергии для охлаждения электроники. В старых комплексах этого типа применяется механическое охлаждение, то есть мощные кондиционеры, которые потребляют столько же энергии, сколько сами серверы. В новых центрах для снижения энергопотребления используются системы фрикулинга, но они в значительной степени зависят от внешних погодных условий.

Подводный дата-центр может использовать для охлаждения морскую воду, и в зависимости от глубины она способна выполнять свою роль круглый год, причём даже в тропиках. «Microsoft» планирует разработать технологии, которые позволят модулям работать исключительно на возобновляемых источниках энергии. Если удастся научиться эксплуатировать энергию волн и приливов с отливами, серверы перестанут зависеть от внешнего снабжения электричеством, которое несёт с собой риск отключения или перебоев. Тем же приливам ничего подобного не грозит — они будут источником энергии до тех пор, пока у нас есть спутник под названием Луна, то есть всегда.

Проект "Natick" от Microsoft
Проект «Natick» от Microsoft

С учётом всех этих преимуществ, «Microsoft» в 2014 году начала реализовывать проект «Natick». В августе 2015 года прототип модуля с полным набором серверов был погружен в океан у побережья Калифорнии. Эксперимент длился 105 дней, и все это время система охлаждения работала с той же эффективностью, что механическое кондиционирование наземных дата-центров, но требовала при этом всего 3% от общего энергопотребления модуля. Первый опыт был признан успешным, поэтому «Microsoft» построила модуль размером с морской транспортный контейнер, и в июне 2018 года опустила его морское дно. Для этого эксперимента были выбраны Оркнейские острова у северного побережья Шотландии. Здесь находится Европейский морской энергетический центр — крупнейший в мире испытательный полигон, где изучается приливная энергия. Модуль будет находиться на дне в течение многих лет, чтобы подтвердить или опровергнуть логистическую, экологическую и экономическую жизнеспособность этой идеи.

Читайте так же:  Широкодиапазонный инфракрасный телескоп WFIRST - наследник "Хаббла"

То, что комплекс находится на дне, означает, что специалисты не смогут произвести его техническое обслуживание в случае, например, поломки. «Microsoft» искренне считает это преимуществом. По мнению специалистов компании, если внутри нет людей, способных повредить серверы, они не смогут сломать и что-то другое. Отсутствие человека позволяет убрать из внутреннего пространства лишнюю влагу и заполнить его азотом, чтобы защитить разъемы от коррозии.

Дата-центр Natick от Microsoft
Дата-центр Natick от Microsoft

Теперь остаётся просто ждать. Останется ли модуль водонепроницаемым? Хватит ли ему для работы возобновляемой морской энергии? Сможет ли система охлаждения, позаимствованная у подводных лодок, работать в течение многих лет, не засоряясь ракушками? Если эксперимент даст положительные ответы на эти и многие другие вопросы, то мы уже скоро сможем просматривать сайты и играть на серверах, находящихся внутри серийных океанских модулей. 

Text.ru - 100.00%

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь