Беспорядки в Казахстане: В Алмате началась антитеррористическая операция

11

В Алмате началась антитеррористическая спецоперация. Как сообщает РИА Новости, глава администрации города Ержан Бабакумаров рассказал, что аэропорт уже удалось освободить и он переводится в штатный режим работы.

Напомним, что протестующие захватили аэропорт 5 января. Президент Казахстана Касым-Жомар Токаев заявлял, что кроме воздушной гавани, были захвачены пять самолетов, среди которых есть и иностранные.

Ситуация в стране обострилась 2 января — тогда в Казахстане начались акции протеста из-за роста стоимости газа для населения. Митинги переросли в массовые беспорядки и столкновения с силовиками. Протестующие захватили здания администраций в Алматы и Актобе, по стране прошла волна мародерства.

Правительство было распущено. Президент Касым-Жомар Токаев сместил экс-главу государства Нурсултана Назарбаева с поста главы Совета безопасности и заявил, что собирается действовать максимально жестко. При этом в происходящем он увидел заговор, заявив, что протестующие действуют «слишком» организованно. Позднее глава государства назвал протестующих террористами, заявив, что это международные группы, обученные за рубежом.

Читайте так же:  Раскрыты траты США на "мягкую силу" в Казахстане

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь