Астероид Оумуамуа
Земля

Земля подверглась бомбардировке из глубокого космоса?

Когда в 2017 году в Солнечной системе появился то ли астероид, то ли комета Оумуамуа, его поспешили объявить самым первым гостем, прилетевшим из межзвёздного пространства. Из тех, естественно, что известны науке. Он вызвал бурные восторги, некоторые вообще увидели в нём корабль инопланетян, но был ли он первым на самом деле? Так не считают гарвардский профессор Ави Лоэб и примкнувший к нему старшекурсник того же университета Амир Сирадж. В своей статье, опубликованной на сайте arxiv.org и дожидающейся рецензирования со стороны экспертов, они утверждают, что ранее, а именно 6 января 2014 года, с Землёй столкнулся другой пришелец из далёкого космоса.

Пытаясь выяснить, не врезался ли один из таких посланников Вселенной непосредственно в нашу планету, учёные изучили данные, имеющиеся в каталоге Центра исследований околоземных объектов (CNEOS). Здесь зарегистрированы географические координаты и геоцентрическая скорость космических объектов, обнаруженных датчиками научного оборудования, находящегося в распоряжении правительства США. Чтобы перемещаться в межзвёздном пространстве, объект должен обладать огромной скоростью, и именно этот показатель рассматривали представители уважаемого университета.

Их внимание привлёк метеор, попавший в поле зрения 6 января 2014 года. Он упал в море недалеко от острова Манус, Папуа – Новая Гвинея, и имел, цитата, “необычно высокую предударную гелиоцентрическую скорость”. Диаметр объекта составлял всего 0.9 метра. Он пронесся в атмосфере со скоростью 216000 километров в час, и это явно говорит о том, что он неместный. Используя компьютерную симуляцию, учёные рассчитали траекторию метеора. Они не обнаружили “существенных” гравитационных взаимодействий между ним и другими небесными телами на пути подлёта к Земле, что дополнительно свидетельствует о его межзвездном происхождении.

Лоэб и Сирадж обнаружили в упомянутой базе данных, составляющейся уже около 30 лет, ещё два подобных объекта. Однако один из них, по всей видимости, был гравитационно связан с Солнцем, а подтвердить межзвездное происхождение второго оказалось невозможно. Останавливаться в своих поисках учёные не собираются – по их предположениям, если только с Земли каждые 30 лет можно засечь три объекта межзвездного происхождения, то в галактике их концентрация должна достигать миллиона штук на каждую кубическую астрономическую единицу. По их подсчётам, все находящиеся рядом с нами звёзды выбрасывают за время своего существования в разных направлениях до 60 секстиллионов таких объектов. Учёные НАСА также считают, что гости из дальнего космоса весьма часто заглядывают в нашу систему. Однако в большинстве своём они слишком малы и далеки, что делает их обнаружение крайне трудным занятием. И Оумуамуа в этом плане был действительно исключительным. Так что всё то внимание, которое он к себе привлёк, было вполне заслуженным.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector