Озоновый слой
Земля

Восстановление озонового слоя затягивается на десять лет

По состоянию на 2019 год, у Земли не всё в порядке с климатом – температура продолжает расти, количество природных катаклизмов, как и объём микропластика в пище среднестатистического землянина, только увеличивается. На этом печальном фоне было бы очень неприятно услышать, что озоновый слой, защищающий нас от смертоносного ультрафиолетового излучения, вновь испытывает какие-то проблемы. В последние годы учёные фиксируют рост выбросов в атмосферу химических веществ, которые препятствуют восстановлению озонового слоя и формально запрещены во всём мире. И недавно удалось выяснить, кто это так безответственно шалит, подвергая риску всё человечество.

Крупнейшая озоновая дыра над Антарктикой в сентябре 2006 года. Источник: NASA, изучение озонового слоя
Крупнейшая озоновая дыра над Антарктикой в сентябре 2006 года. Источник: NASA

Существующие озоновые дыры – это около 23 миллионов квадратных километров в атмосфере, где слой этого газа гораздо тоньше, чем должен быть. Его разрушение в основном связывается с хлорфторуглеродами или, как их ещё называют, фреонами. Слой озона в атмосфере очень тонок. Около 90% его находится в стратосфере. Озон генерируется в результате разрушения солнечными лучами молекул кислорода. Расщепившись, два атома, ставших вдруг свободными, цепляются за другие молекулы O2, образуя O3, то есть озон. Который поглощает до 99% космического ультрафиолета – излучения, способного в конечном итоге сделать планету непригодной для жизни.

Концентрация озонового слоя в атмосфере. Автор: Rastrized and improved by RedAndr [Public domain]
Концентрация озонового слоя в атмосфере. Автор: Rastrized and improved by RedAndr [Public domain]

Фреоны, в свою очередь, это химические вещества искусственного происхождения, использующиеся внутри холодильных систем, топливных устройств и в изоляторах. Попадая в атмосферу, они разрушают озон. Атомы хлора, выбитые солнечным излучением из молекул фреона, устраивают настоящий геноцид в отношении озона. Они перескакивают от одной молекулы к другой и, оставаясь невредимыми, разбивают их. Один такой безумец, прежде чем покинуть атмосферу, способен уничтожить более ста тысяч молекул озона. Это не какое-то новое открытие. О проблеме стало известно несколько десятилетий назад, и в рамках ООН еще в 1987 году был заключён так называемый “Монреальский протокол“, призванный полностью остановить производство фреонов. Решение международного сообщества было единогласным – под документом поставили подписи представители 197 государств. 

До поры до времени всё прекрасно работало. Озон восстанавливался согласно спрогнозированным темпам. Однако несколько лет назад ученые заметили, что этот процесс замедлился. Был определён виновник – CFC-11, также известный как трихлорфторметан, который чаще всего используется при производстве монтажной пены. Это, кстати, одно из самых вредных для озонового слоя химических веществ. Вплоть до 2012 года концентрация CFC-11 снижалась примерно на 0,8% в год, однако в 2013 году эта тенденция замедлилась в два раза. К 2018 году стало понятно, что такое возможно только из-за появления нового источника его выбросов. 

Учёные предварительно определили, что он находится где-то в Восточной Азии. В мае этого года были опубликованы результаты исследования, в ходе которого изучались образцы воздуха, собранные международной сетью мониторинга AGAGE (Advanced Global Atmospheric Gases Experiment). Две её станции, находящиеся в Южной Корее и Японии, показали, что выбросы идут из двух китайских провинций. Отсюда в атмосферу, начиная с 2013 года, выбрасывалось около 7000 тонн CFC-11 ежегодно.

Это было первое зафиксированное нарушение Монреальского протокола, и нельзя сказать, что правительство Китая несерьёзно относится к этому вопросу. Не далее как в прошлом году оно публично заявило о политике нулевой терпимости в отношении фреонов. Сообщалось также о санкциях в отношениях компаний, использующих эти химические вещества. Однако китайские источники – это всего лишь часть неконтролируемых выбросов. Да, на долю этой страны приходится не менее 40% этого вида загрязнений и наверняка ещё не все их виновники выявлены. Но учёные не знают, где искать остальные 60%. Сегодня в атмосферу ежегодно выбрасывается 13000 тонн фреонов, и, по мнению исследователей, это уже как минимум на десятилетие отодвинет сроки восстановления нормального уровня озонового слоя. 

Сеть мониторинга озонового слоя AGAGE
Сеть мониторинга AGAGE

Сеть мониторинга AGAGE состоит из 15 станций, расположенных в основном на островах и горных вершинах. Понятно, что этого совершенно недостаточно, чтобы “накрыть” всю планету, в связи с чем многие её районы остаются без контроля. Обслуживание этих станций требует немалых денег. Ежедневно по несколько раз собирать и исследовать образцы воздуха – это трудная и кропотливая работа. Однако обнаруженные ими всплески CFC-11 могут показать заинтересованным сторонам, насколько важна их работа. Более разветвлённая сеть поможет вовремя засекать нарушителей и останавливать их, пока они не нанесли непоправимого вреда природе и человечеству.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector