Планетарная система TOI-270
Вселенная

Учёные обнаружили три новые экзопланеты неподалёку от Земли

Астрономам на данный момент времени известны тысячи планет в пределах Млечного Пути, но большинство их находится довольно далеко от Земли. По этой причине пристально изучать их неудобно, а именно это и нужно, чтобы, допустим, ответить на вопрос, пригодны ли они для жизни. К счастью, в распоряжении науки есть один спутник, который как на блюдечке выложил перед учёными целую планетную систему. Она почти рядом и пригодна к самому внимательному изучению. Соответствующая статья была опубликована на этой неделе в журнале “Nature Astronomy”. Группа исследователей описала три планеты, вращающиеся вокруг звезды TOI-270. Это небольшой красный карлик, располагающийся всего в 73 световых годах от Земли. 

Упомянутый спутник – это “TESS”, который занялся поиском экзопланет в 2018 году. Оказавшись в космосе, он сразу же начал совершать открытия. Как это и следует из расшифровки его названия, он ищет небесные тела транзитным способом, то есть фиксирует провалы в светимости звезды в момент прохождения перед ней того или иного объекта. Это тот же принцип, который использовался космическим телескопом “Кеплер”, однако с одним небольшим, но весьма принципиальным отличием – если последний рассматривал один участок космоса в течение многих лет, то “TESS” меняет участок наблюдения примерно раз в месяц. Это означает, что он может обнаруживать только самые заметные планеты – те, которые находятся близко к недалёким от нас звёздам. Важно в этом методе то, что найденные объекты можно будет не только фиксировать как факт, но и исследовать дальше.

Орбиты планет системы TOI-270 NASA’s Goddard Space Flight Center/Scott Wiessinger
Орбиты планет системы TOI-270 NASA’s Goddard Space Flight Center/Scott Wiessinger

И планетарная система TOI-270 в этом плане особенно привлекательна – в силу необычной кротости этого светила. Большинство красных карликов обладают довольно бурным нравом. На них происходят мощные бури, они известны сильнейшими вспышками. Из-за этого их яркость постоянно колеблется, что, согласитесь, совсем не облегчает задачу, если вы ищите около них планеты методом измерения изменений этой самой яркости. TOI-270 выбивается из этого ряда. Скорее всего, потому, что эта звезда старше, чем другие находящиеся неподалеку от нас красные карлики.

“TESS” обнаружил три планеты около это светила, которые получили названия соответственно TOI-270 b, c и d. “b” – это суперземля, которая приблизительно на 20% крупнее нашей планеты. Две другие – это мининептуны, более чем в два раза крупнее Земли, но меньше того небесного тела, название которого содержится в обозначении их категории. Оба вида этих экзопланет вызывают особый интерес учёных, так как, скорее всего, наиболее распространены как минимум в нашей галактике. Однако в Солнечной системе их нет.

Все три планеты системы TOI-270 вращаются вокруг звезды за 11 и меньше земных дней, то есть, скорее всего, не находятся в зоне обитаемости. Но это не значит, что здесь нет других планет, расположенных дальше. Так как “TESS” наблюдал за этими небесными телами всего 27 дней, он мог обнаружить только те объекты, период обращения которых составлял не более пары недель – по той причине, что должен был зафиксировать как минимум два прохода. Последующие наблюдения посредством других телескопов могут выявить другие планеты, находящиеся дальше от звезды. И если они есть в обитаемой зоне TOI-270, то жизни будет легче возникнуть на них – как раз в силу спокойного характера этого светила. Если же их там нет, астрономы узнают гораздо больше о тех трёх, что находятся поблизости от звезды.

Они, кстати, находятся в резонансе друг с другом, то есть движутся вокруг звезды за периоды времени, которые соотносятся как небольшие натуральные числа. Ближайшая к светилу планета делает пять оборотов за то время, пока средняя делает три. При этом дальняя вращается в два раза медленнее средней. Этот синхронный и сложный танец очень похож на то, что мы видим в своей системе. Три внутренних спутника Юпитера обладают теми же соотношениями. Нептун и Плутон тоже находятся в резонансе. Этот феномен стабилизирует группу взаимосвязанных объектов, но помимо этого помогает исследователям узнавать массу этих небесных тел. Гравитационное притяжение, которое они оказывают друг на друга, заставляет их немного колебаться. И астрономы фиксируют их как крошечные временные несоответствия между реальным и ожидаемым началом транзита планеты. Если внести в базу данных достаточное количество этих “ошибок”, то можно выяснить, какую массу должен иметь каждый объект, чтобы вызвать подобные колебания. 

Сравнение системы TOI-270 с системой спутников Юпитера. NASA’s Goddard Space Flight Center/Scott Wiessinger
Сравнение системы TOI-270 с системой спутников Юпитера. NASA’s Goddard Space Flight Center/Scott Wiessinger

Несмотря на то, что “TESS” не собрал достаточного для подобного расчёта количества данных, авторы статьи считают, что эту информацию теперь относительно легко будет получить с помощью другого оборудования. Также они с нетерпением ждут запуска в космос и начала эксплуатации космического телескопа имени Джеймса Уэбба, который, как ожидается, будет способен определить состав атмосферы каждой из этих планет и ещё больше прояснить вопрос о том, насколько они пригодны для жизни. Все это говорит о том, что TOI-270 вместе со своими планетами ещё долгие годы будет в центре внимания астрономического сообщества.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector