Через любительский телескоп. ESO/J. Emerson/VISTA [CC BY 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0)]
Технологии

Три удивительных космических объекта, которые можно рассмотреть в любительский телескоп

Чтобы изучать Вселенную, профессиональным астрономам часто нужны телескопы, которые стоят миллионы или даже миллиарды долларов. Именно такие способны заглянуть в прошлое и показать, что было на самой заре времён. К счастью, чтобы увидеть в космосе нечто удивительное и потрясающее, достаточно иметь любительский телескоп и совсем не нужно быть мультимиллионером, который, возможно, хранится в дальнем углу вашего шкафа с того самого момента, как его подарили вам на день рождения. Если вы живете в крупном городе, то, скорее всего, сможете разглядеть только Луну и некоторые планеты, вроде Юпитера или Сатурна. И это тоже неплохо, так как потрясающие кольца последнего вдохновили не одну сотню человек на то, чтобы бросить всё и уйти в астрономию. Но будет гораздо лучше, если вы найдёте местечко где-нибудь вдалеке от цивилизации. Здесь перед вами откроется вся Вселенная, невероятно красивая и интересная. И сегодня мы расскажем о трёх объектах, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

1. Туманность Ориона

Туманность Ориона в инфракрасном диапазоне (иллюстрация ESO) ESO/J. Emerson/VISTA [CC BY 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0)]
Туманность Ориона в инфракрасном диапазоне (иллюстрация ESO)
ESO/J. Emerson/VISTA [CC BY 4.0]

Её очень легко найти. Она расположена, что весьма логично, в созвездии Ориона, которое прекрасно видно в Северном полушарии зимой, а в Южном – летом. Чтобы найти эту туманность, обратите внимание на три звезды, образующие пояс Ориона. Сразу под ними находится вертикальная линия, состоящая из трёх объектов. Это меч Ориона, а нужная нам туманность – это средняя точка в этом ряду. Даже в самый слабый телескоп вы разглядите его как тускловатый, слегка призрачный объект – несмотря на то, что он находится на расстоянии более чем в 1000 световых лет. Если вам удастся немного приблизить картинку, то в телескоп станут заметны четыре звезды, которые весьма известны и имеют собственное наименование – “Трапеция Ориона”. 

Это ярко-голубые звезды, которым всего 30000 лет от роду, то есть по космическим меркам это ещё абсолютные младенцы. Для сравнения – Солнцу около четырех с половиной миллиардов лет, а оно всё еще находится в середине своего жизненного цикла. Как и многие другие молодые звезды, эти четыре накачивают энергией окружающие их газопылевые облака. Излучение выбивает электроны у находящихся здесь молекул, превращая их в заряженные ионы. Этот процесс называется фотоионизацией. Ионы светятся на определенных длинах волн, создавая великолепный ореол – так называемую эмиссионную туманность. Вы могли видеть потрясающие фотографии туманности Ориона, сделанные космическим телескопом “Хаббл”. На них много красного и пурпурного, что указывает на присутствие здесь водорода.

И это не удивительно. Туманность Ориона – это ближайший к нам регион звездообразования, поэтому звезды в ней в основном состоят именно из этого элемента. Районы космоса, подобные этому, вызывают громадный интерес у астрономов, так как позволяют им изучать ранние этапы жизни звёзд. Этот процесс, как и подавляющее большинство других, что связаны с космосом, слишком растянут во времени, и его нельзя отследить на примере одной звезды в течение человеческой жизни. Если же похожих объектов много, как здесь, то всё это выстраивается в довольно чёткую и понятную картинку.

Туманность Ориона полна таких примеров. “Хаббл” обнаружил здесь десятки так называемых протопланетных дисков. Это звёздные системы на самых ранних стадиях своего формирования. В небольшой телескоп вы их наверняка не разглядите. В лучшем случае заметите слабые оттенки зеленого цвета – по той причине, что человеческое зрение воспринимает его лучше, чем красный. Но это тоже неплохо – он свидетельствует о том, что в туманности есть, помимо водорода, ещё и кислород.

2. Скопление Геркулеса

Скопление Геркулеса. ESO/INAF-VST/OmegaCAM. Acknowledgement: OmegaCen/Astro-WISE/Kapteyn Institute [CC BY 3.0]
Наблюдательные данные
(Эпоха J2000.0)
ESO/INAF-VST/OmegaCAM.
Acknowledgement: OmegaCen/Astro-WISE/Kapteyn Institute [CC BY 3.0]

С зимой в Северном полушарии мы разобрались. Теперь давайте подумаем о лете. Прежде всего, обратите внимание на Вегу и Арктур. Это одни из самых ярких звезд в это время года, и найти их не составит труда. Ровно между ними находится созвездие Геркулеса, а внутри него скопление Геркулеса. Его научное название – “М13”, потому что именно под этим порядковым номером оно попало в Каталог интересных объектов, составленный астрономом Шарлем Мессье, внёсшим огромный вклад в науку в конце 18-го – начале 19-го веков.

“М13” видно только в Северном полушарии, причём круглый год, но лучше всего разглядывать это скопление летом, так как в это время оно находится выше над горизонтом. В небольшой телескоп вы, скорее всего, увидите что-то вроде пятнышка. Поначалу это может разочаровать, и ваша реакция будет похожа на то, что испытывали тысячи астрономов прошлых веков, глядя туда же. Мессье, внося этот объект в каталог, вообще не думал, что там есть хотя бы одна звезда. И это была одна из самых масштабных ошибок в истории астрономии. Потому что “М13” состоит из сотен тысяч звезд. Их так много, что свет сливается в то самое размытое пятнышко, которые вы увидите. Это шаровое скопление – область космоса с невероятно высокой звездной плотностью.

Так, например, в центре “M13” концентрация звёзд в 5000 раз выше, чем в том районе космоса, где находится Солнце. Их так много, что именно сюда в 1974 году отправил своё первое радиосообщение астроном Фрэнк Дрейк, пытавшийся связаться с представителями инопланетной цивилизации. Если жизнь в “М13” действительно есть, то она может быть очень древней, ведь, как считает наука, именно в шаровых скоплениях можно найти старейшие звезды нашей галактики. 

3. Большое Магелланово Облако 

Большое магеланово Облако. NASA/Ames Research Center [Public domain]
NASA/Ames Research Center [Public domain]

И, наконец, ещё одна удивительная достопримечательность звёздного неба, которой, в принципе, можно наслаждаться и без телескопа. Если вы окажетесь в Южном полушарии, то увидите Большое Магелланово Облако невооруженным глазом. Это небольшая галактика, спутник Млечного Пути. Она находится на расстоянии 160000 световых лет от Земли. С помощью телескопа здесь можно разглядеть туманность “Тарантул” – область звездообразования, похожую на ту, о которой мы упоминали в рассказе про туманность Ориона. Главное отличие между ними в размерах, потому что “Тарантул” – настоящий гигант. Это более тысячи световых лет в поперечнике и крупнейшая фабрика звёзд во всех находящихся неподалёку галактиках. Детки, рождающиеся здесь, невероятно ярки. Если бы Тарантул находился на месте туманности Ориона, он бы светил в небе так ярко, что отбрасывал бы тени. С расстояния, как вы уже знаете, в тысячу световых лет. Впечатляет, не правда ли?

Одним из побочных эффектов рождения столь большого количества новых звезд является то, что внутри Тарантула предостаточно и гибнущих их собратьев. Не всем жить столько, сколько нашему Солнцу. В области, которая называется “Hodge 301”, учёные обнаружили три гигантские звезды, которые могут взорваться сверхновыми в любой момент времени. Скорее всего, это давно уже произошло, и нам нужно просто дождаться, когда световые волны донесут до нас весть об этом катастрофическом событии!

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector