Потенциально обитаемых планет пока меньше, чем бакинских комиссаров. (Изображение Planetary Habitability Laboratory @ UPR Arecibo.)
Солнечная система

Сколько в Млечном пути планет, похожих на Землю?

Среди тысяч планет, обнаруженных в течение последних десятилетий, астрономов, что вполне естественно, больше всего интересуют те, что похожи на Землю своими размерами и орбитой. Всем нам хочется знать, насколько уникален тот прелестный голубой шар, который мы заселили. Но наши желания – это одно, а конкретные методы их реализации – совершенно другое. Чаще всего исследователи обнаруживают экзопланеты, которые находятся вблизи своих звёзд и быстро вращаются вокруг них. Те методы, которые используются для поиска объектов в других системах, позволяют легко подтверждать существование именно таких миров. Поэтому оценить, сколько во Вселенной планет, похожих на Землю, то есть небольших и находящихся на приличном расстоянии от светила, очень непросто. Но это не значит, что нужно отказаться от этой затеи.

На прошлой неделе в “TheAstronomicalJournal” была опубликована статья, в которой содержится оценка интересующего нас количества. Авторы особо отметили, насколько сложно было дать её. Они использовали данные, собранные отключённым в прошлом году космическим телескопом “Кеплер”. Была обработана информация четырёх лет наблюдений за 190000 звездами. Это не первая попытка провести подобные подсчеты, но, по словам учёных из этой группы, многие их предшественники не учитывали необъективность данных. В связи с тем, что планеты, находящиеся вблизи звёзд, искать гораздо легче, предыдущие изыскания дают ложное представление об общем распределении экзопланет и их количественном соотношении. Они, по сути, были похожи на попытку вычислить процент людей ростом выше двух метров, взяв за основу информацию из базы данных о баскетболистах.

Потенциально обитаемых планет пока меньше, чем бакинских комиссаров. (Изображение Planetary Habitability Laboratory @ UPR Arecibo.)
Потенциально обитаемых планет пока меньше, чем бакинских комиссаров. (Изображение Planetary Habitability Laboratory @ UPR Arecibo.)

Учёные утверждают, что у них получилось обойти эту тенденциозность, создав более совершенный алгоритм и включив в расчеты данные, полученные другим космическим аппаратом. Используя эти методы, они подсчитали, что на каждые четыре звезды, похожие на Солнце, приходится одна планета, подобная Земле. Если учесть, что только в Млечном пути десятки миллиардов таких светил, то потенциально подходящих для человечества планет здесь как минимум несколько миллиардов. Однако эта оценка, тем не менее, весьма приблизительна. Истинное количество таких небесных тел может быть как меньше (одна на 33 звезды), так и в четыре раза больше (одна на каждую звезду). Всё зависит от специфических параметров, использующихся при обработке данных.Естественно, никто даже представления не имеет, какой процент этих экзопланет обладает пригодной для дыхания атмосферой или водой в жидком состоянии на поверхности, не говоря уже о биологической жизни. Это пример того, насколько трудным иногда может быть получение корректных данных в астрономии. Считать звёзды было уделом бездельников лишь в очень далёком прошлом. Сегодня эта работа требует времени, самоотверженности, и обработки огромного количества информации. 

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector