Кромлех на севере Уэльса. На дне
Земля

Сколько Атлантид покоится на дне океана?

Вы можете представить себе участок суши размером с небольшую страну, который медленно погружается под воду, унося с собой холмы, леса и поля? Немаловажная деталь – эту землю, покоящуюся на дне, в течение тысяч лет населяли люди. Кажется чем-то вроде завязки неплохого романа в жанре научной фантастики, не правда ли? Но, возможно, в истории нашей планеты такие вещи неоднократно случались. Около двадцати тысяч лет назад на Земле был самый разгар последней ледниковой эпохи, и уровень моря на всей планете был гораздо ниже, чем сегодня. При этом прибрежные районы всегда были привлекательны для людей. В первую очередь потому, что здесь можно легко добывать себе пищу – надо просто забросить удочку или сеть. Поэтому многие из тех районов, где тогда жили люди, оказались под водой, на дне океана, и по той же причине их так трудно найти учёным. 

Чёрное море

Черноморский регион – это настоящий Клондайк для археологов, изучающих ранние цивилизации. Однако специалисты этого профиля замечают здесь определённые “провалы во времени”. Они относятся примерно к той эпохе, когда люди в связи с развитием сельского хозяйства начали переходить к оседлому образу жизни. Это неолит (новокаменный век) – поворотный момент в истории человеческой цивилизации. Археологам традиционно интересны артефакты таких переводных периодов – в данном случае от охоты и собирательства к земледелию. Но конкретно в этом регионе найти их чрезвычайно трудно. Потому что все они могут находиться на дне Чёрного моря. В конце последней ледниковой эпохи на его месте находилось огромное пресноводное озеро, но его берега располагались гораздо ниже. На месте нынешних Босфора и Дарданелл проходил узкий перешеек, который сдерживал соленую воду Средиземного моря. Существует гипотеза, согласно которой уровень соседнего водоёма начал подниматься, вода продавила эту тонкую естественную плотину, в результате чего образовался водопад в 200 раз мощнее Ниагарского. Некоторые исследователи предполагают, что этот катаклизм в конечном итоге породил древние легенды о всемирном потопе, Ное и Гильгамеше. 

Но, скорее всего, наполнение Черного моря не было внезапным и катастрофическим. Вода вообще могла прийти со стороны Каспийского моря, совсем с другого направления. В любом случае, это затопление было очень неприятно для наших предков из каменного века. Впрочем, этот гипотетический сценарий может оказаться крайне благоприятным для археологов. На дне Черного моря очень мало кислорода, в связи с чем интересующая учёных органика из неолитических поселений (дерево, волокна, шкуры животных) могла бы неплохо сохраниться. Проблема заключается в том, чтобы понять, где погрузиться под воду. Здесь археологам могут помочь как современные технологии, так и какая-нибудь случайная помощь, как это произошло, например, в Великобритании.

Туманный Альбион

Здесь в 1999 году группа учёных, проводившая исследования вблизи острова Уайт, наткнулась на участок дна, “вспаханный” местными ракообразными. Зарываясь, как это у них принято, в морское дно, членистоногие обнажили несколько кремневых орудий каменного века. Последующие экспедиции нашли ещё несколько достойных внимания участков дна – в частности, у подводной формации, известной как Болднор-Клифф. Более 8000 лет назад в этих местах была суша, населённая людьми, и исследователи обнаружили доказательства этого факта – в том числе примитивные верфи. Эта часть планеты во время ледниковых периодов позднего плейстоцена выглядела совсем не так, как сейчас. Великобритания была скорее полуостровом, а не островом. Более того, рядом с современной её территорией посреди нынешнего Северного моря находился кусок суши размером с небольшую европейскую страну.

Карта гипотетического Доггерленда около 8000 года до н. э., южная оконечность которого в то время должна была соединять Британию с континентом
Карта гипотетического Доггерленда около 8000 года до н. э., южная оконечность которого в то время должна была соединять Британию с континентом. Автор: Max Naylor [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)]

Он условно называется “Доггерленд” и в своё время соединял Туманный Альбион с теми берегами, где сегодня находятся Нидерланды, Германия и Дания. Когда плейстоцен сменился более теплым голоценом, эта земля скрылась под водой. Исследование дна Северного моря обнаружило там речные долины и холмы. Это был плодородный регион, и его изучение может, наверное, многое рассказать об образе жизни первых земледельцев Северной Европы. Иногда на местных побережьях находят артефакты, которые намекают на то, что Доггерленд действительно был обитаем. Его затопление, скорее всего, происходило медленно, в течение жизни многих поколений, но тут могли наблюдаться и зрелищные катаклизмы. Исследователями установлено, что у берегов Норвегии около 8 тысяч лет назад произошли три крупных оползня. Они вызвали мощные цунами, которые прокатились по уже полузатопленному Доггерленду. Впрочем, судьба этого участка суши была уже предрешена.

Тихоокеанский регион, Индийский океан, Ближний Восток

Многие другие “Атлантиды” лежат на мелководных континентальных шельфах в других частях планеты. Например, Берингия, которая когда-то связывала Аляску и Сибирь. Вполне возможно, что эту землю в течение тысячелетий населяли человеческие популяции. По одной из имеющихся гипотез, когда в результате таяния ледников уровень моря стал подниматься, предки американских индейцев ушли оттуда на юг вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки.

В прямо противоположной части Земли находился так называемый Сундаланд, охватывавший Суматру, Яву, Борнео и Малайский полуостров. Восточнее располагался древний континент Сахул, включавший в себя Австралию и Новую Гвинею. Некоторые исследователи считают, что два этих участка суши были населены представителями нашего вида живых существ в течение 50000 лет, и следы их жизнедеятельности при желании можно будет найти на дне океана соответствующих современных регионов.

Сахул и Сундаланд во время последнего ледникового максимума, когда уровень моря был на 150 м ниже нынешнего. Район между азиатским и австралийским шельфами носит название Уоллесия. Теперь на дне
Сахул и Сундаланд во время последнего ледникового максимума, когда уровень моря был на 150 м ниже нынешнего. Район между азиатским и австралийским шельфами носит название Уоллесия. Автор: Maximilian Dörrbecker (Chumwa) [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)]

“Оазис залива” столь же привлекателен для археологов, как уже упомянутое Черное море. В плейстоцене здесь было множество рек и огромное пресноводное озеро, но затем всё покрылось нынешним Персидским заливом. В этом регионе значительное количество поселений появилось около 9000 лет назад и предполагается, что это были переселенцы, гонимые наступающим морем с прежних мест обитания. То есть исследование дна залива таит огромные перспективы для изучения истории местных цивилизаций. 

Самые древние города нашей планеты, как считается, были построены шумерами. Они расположены в дельте, где Тигр и Евфрат впадают в Персидский залив. Юго-восточнее этого места находится архипелаг Бахрейн, раскопки на котором обнаружили следы древней цивилизации. Её условно назвали Дильмун – в честь легендарного райского острова шумеров. В мифах этого народа о сотворении мира он фигурирует как земля, облагодетельствованная пресной водой. Существует теория, согласно которой как шумеры, так и тот народ, следы которого были обнаружены на Бахрейне, были переселенцами с земель, затопленных морскими водами. Если учесть, какое количество важнейших открытий и технологических прорывов было совершенно именно в этом регионе планеты (письменность, колесо, одомашнивание пшеницы, пивоварение и т.д.), на дне залива археологов могут ожидать самые невероятные сюрпризы. Возможно, эта затопленная ныне земля была одним из первых мест, куда переселились вышедшие в своё время из Африки предки современного человека. Исследований в этом районе морского дна до сей поры практически не было, и остаётся только дождаться момента, когда у археологов дойдут до него руки.

Имеющиеся успехи

Несмотря на гипотетичность всего вышеописанного, у подводной археологии есть несколько заметных достижений. В частности, в районе Средиземного моря. Так, например, исследователям удалось составить карту мелководья у южного берега Греции, в результате чего на дне было обнаружено древнее поселение, существовавшее задолго до Гомера. Учёные называют его Павлопетри, хотя древнее название, как понятно, остается загадкой. Аналогичная работа ведется у берегов Израиля – здесь археологи изучают “деревню” Атлит-Ям, которая, похоже, сохранилась в том самом виде, в котором была 9000 лет назад, когда её покинули жители. Местное население, по всей видимости, ни в чём не испытывало нужды – оно выращивало скот и различные сельскохозяйственные культуры, а также занималось рыболовством. Люди здесь жили довольно долго по меркам того времени и хоронили умерших с почестями и подношениями. Они даже построили мегалитическое сооружение, напоминающее Стоунхендж. Его функция до конца не ясна, но, возможно, здесь находился источник пресной воды. 

Кромлех на севере Уэльса. На дне
Кромлех на севере Уэльса. Автор: Rudi Winter / Bryn Cader Faner stone circle

На причины упадка Атлит-Яма, скорее всего, указывают каменные колодцы, найденные на его территории. Каждый из них по очереди забивался мусором – очевидно потому, что там заканчивалась вода. Ну и, естественно, сказался подъем уровня моря – оно в конечном итоге затопило деревню и остановилось в 400 метрах от него дальше в сторону суши. На нынешний момент Атлит-Ям – это наиболее хорошо сохранившееся поселение своей эпохи в Средиземноморском бассейне, и археологи исследуют постройки и артефакты, которые в течение тысяч лет были надёжно защищены песками. 

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector