Сибирские траппы, Россия
Земля

Сибирские траппы – место преступления возрастом 250 миллионов лет

Мел-палеогеновое вымирание, убившее динозавров, традиционно воспринимается как самое массовое и ужасное в истории планеты. Какое-то время назад учёные, как они считают, нашли “место преступления” этой трагедии – метеоритный кратер в Мексиканском заливе. Однако это событие, случившееся шестьдесят шесть миллионов лет назад, было и не единственным, и не самым катастрофическим. Исследователи, работающие в российской глубинке, нашли свидетельства вымирания с названием “Сибирские траппы”, по сравнению с которым трагедия динозавров кажется мелкой неприятностью.

Оно произошло в конце пермского периода, от 299 до 252 миллионов лет назад. Это было ещё до динозавров, но жизнь на Земле уже кипела вовсю. Не было птиц и млекопитающих, однако рептилии, амфибии, папоротники и насекомые уже развились в огромном многообразии. Понятно, что некоторые существа этой эпохи, вроде диметродона, выглядели бы крайне эксцентрично на наш предвзятый взгляд, но это была жизнь – бурная и очень интересная. Однако за небольшой промежуток времени, всего за двести тысяч лет, большинство морских и наземных обитателей исчезло – по некоторым оценкам до 90% всех их видов. Экосистемы Земли восстановились лишь через 8-9 миллионов лет. Это вымирание известно в науке под наименованием “Великое пермское”.

Провинция "Сибирские траппы"
Сибирская трапповая провинция. Автор: Kaidor [CC BY-SA 3.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)]

Учёные на протяжении многих лет пытались обнаружить его причины. Некоторые из них предлагали винить во всём ещё один крупный астероид, похожий на тот, который погубил динозавров. Однако есть на Земле одно место, куда ведут самые явные следы – огромный вулканический район, известный как “Сибирские траппы”. Поверхность под этой областью относительно стабильна – здесь не пролегают границы тектонических плит, как в случае с огромным количеством других вулканов. Однако именно в этом месте примерно во время Великого вымирания гигантский пузырь магмы, иначе называющийся мантийный плюм, прожёг себе путь на поверхность планеты.

Это вызвало извержения вулканов, которых Земля не знала ни до, ни после – они, как считается, действовали в общей сложности более миллиона лет на территории, превышающей площадь Гренландии. После первой волны наступило затишье, однако в конце последовал ещё один всплеск – ещё более сильный. Вулканическая деятельность выбросила в атмосферу огромное количество углекислого газа и метана, в значительной степени изменив состав воздуха и воды на планете. Океаны стали более кислыми, почти на десять градусов теплее и потеряли почти весь кислород.

Однако описанная гипотеза имеет ряд нестыковок. Место, где находились вулканы, действительно найдено. Их возраст точно определён. Однако первая волна извержений сибирских траппов немного не совпадает по времени с Великим пермским вымиранием. Оно началось, когда вулканы работали уже около трехсот тысяч лет и к тому моменту в общей сложности выбросили до двух третей от общего количества магмы. Кроме того, подобного рода извержения случались в другие эпохи в других точках планеты. Одни из них вызывали вымирания, другие – нет. Значит ли это, что мы не имеем права обвинять сибирские траппы в уничтожении 90% видов живых существ на планете?

Базальтовые скалы плато Путорана, образованного траппами, прорезаны узкими речными каньонами
Базальтовые скалы плато Путорана, образованного траппами, прорезаны узкими речными каньонами. Автор: А. Н. Рудой (Alexei Rudoy) [Public domain]

В 2009 году была опубликована гипотеза, которая к нынешнему времени приобрела статус одной из основных. Она предполагает, что дело действительно в вулканической активности, однако не в первой её волне. Если помните, мы уже упоминали период затишья. В это время магма продолжала подниматься наверх, но не извергалась на поверхность, а расползалась под землей, вторгаясь между слоёв существующей породы и формируя так называемые “силлы”. Сегодня мы можем видеть их по берегам рек – они немного напоминают слой крема между пышками гигантского торта. Распространяясь, магма нагревала и изменяла окружающие породы. В геологии этот процесс называется “контактный метаморфизм”. Слои, на которые воздействовала лава, образовались за миллионы лет и содержали приличное количество углерода. Внутри них были даже угольные пласты.

Магма “выварила” все эти породы, генерируя гигантские количества углекислого газа и метана. Также в атмосферу были выброшены галогенорганические соединения, которые привели к разрушению озонового слоя. Исследователи подсчитали, что в результате контактного метаморфизма образуется от четырех до девяти раз больше углекислого газа, чем содержится в самой лаве. В 2017 году исследователи внимательно изучили этот тихий, но смертоносный период истории Земли. Им удалось найти точку, в которой его процессы совпали с началом массового вымирания. Сделать это удалось благодаря точному радиометрическому датированию.

Данное исследование, по большому счёту, объясняет, почему для «запуска» вымирания потребовалось 300000 лет. Крупные извержения, несмотря на всю свою величественность, сами по себе выбросили не очень много углекислого газа. Зато в этом плане очень хорошо постарались “силлы”. Совместными усилиями они изменили атмосферу Земли, раскалили климат, сделали кислотным океан и лишили его кислорода. Чего не выдержали 90% животных и растений, населявших тогда планету.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

  • Пилот НЛО

    Сибирские траппы? Сибирь – это Россия… Опять русские во всём виноваты!!!! – Убили динозавриков 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector