LOP-G, Лунная орбитальная платформа-шлюз
Технологии

Полёт американцев на Луну в 2024 году. Как это будет выглядеть?

НАСА собралось вернуться на Луну. И на этот раз надолго. Со времени первой высадки прошло уже полвека, но эта славная эпоха оказалась скоротечной, а затем очень долго никто не мог повторить тот исторический триумф. И вот теперь, видимо, этому неловкому молчанию приходит конец. В этом году НАСА поделилась своими планами – отправить к 2024 году на южный полюс нашего спутника людей – мужчину и женщину. И давайте без пошлых мыслей. Это не попытка заселения по примеру Адама и Евы. Миссия будет носить чисто научный характер. Она названа в честь Артемиды. И это более чем логично – согласно древнегреческому эпосу, она была богиней Луны и сестрой Аполлона.

Корабль «Орион» со служебным модулем на основе ATV и третьей ступенью. Источник: НАСА
Корабль «Орион» со служебным модулем на основе ATV и третьей ступенью. Источник: НАСА

При этом надо отметить, что полёт в указанную дату состоится лишь в том случае, если всё будет идти идеально, без сучка и задоринки. Также очень многое будет зависеть от стабильного финансирования. Стоимость “Артемиды”, по разным оценкам, составит от двадцати до тридцати миллиардов долларов. Чтобы ускорить программу, Белый дом запросил еще шесть миллиардов, но эти деньги ему пока не выделены. 

Если оставить в стороне финансовый вопрос, то в начале июля этого года НАСА успешно испытало космический корабль “Орион”, и это очень большой шаг на пути к Луне. Данный аппарат состоит из трёх основных компонентов: системы аварийного спасения (LAS), которая отделит корабль с людьми от ракеты-носителя в случае неудачного старта; модуля экипажа, где будут жить и работать астронавты; и сервисного модуля, где находятся системы жизнеобеспечения, двигательная установка и другое оборудование. Только надёжное функционирование каждого из этих элементов может обеспечить безопасность находящихся на борту людей. И 2 июля космический корабль “Орион” прошел полноценные испытания, во время которых система аварийного спасения отвела корабль от разгоняющейся ракеты и переориентировала его, позволив совершить безопасную посадку.

Система контроля ориентации двигателя на тесте. Источник: Northrup Grumman, NASA
Система контроля ориентации двигателя на тесте. Источник: Northrup Grumman, NASA

Чтобы оказаться у Луны, “Ориону” нужна ракета. Ею будет SLS, которая в настоящее время продолжает строиться. Этот носитель будет способен доставлять космические корабли на Луну и Марс. SLS разрабатывается в нескольких конфигурациях. Первая из них, “Block 1”, предназначена для полёта на спутник нашей планеты. “Block 1B” будет способна выводить в космос различные пилотируемые и грузовые аппараты, и уже “Block 2”, как ожидается, станет рабочей лошадкой НАСА, доставляющей грузы на Луну и Марс, а также выполняющей другие миссии в глубоком космосе. Первый совместный полёт “Ориона” и SLSсостоится именно в рамках программы “Артемида”. Длина ракеты-носителя “SLS Block 1” составит 98 метров, вес – около 2600 тонн. Она будет генерировать 39.144 килоньютонов тяги при разгоне, что на 15 процентов больше, чем у “Сатурна V”, доставившего человека на Луну в предыдущий раз. SLSсможет вывести 26 тонн полезного груза за орбиту Луны, а более поздние модификации, как ожидается, увеличат этот показатель до 45 тонн. По мнению представителей НАСА, в ближайшей перспективе только SLSбудет достаточно мощна для выполнения пилотируемых миссий в глубоком космосе.

Последний важнейший элемент «Артемиды» называется “Лунная орбитальная платформа-шлюз” (LOP-G). Это ключевой элемент обновлённой лунной программы НАСА. Она расположится примерно в 400000 километрах от Земли. Это будет космическая станция, обращающаяся вокруг Луны, куда сможет пристыковаться “Орион”. LOP-G послужит базой, где астронавты будут проводить научные эксперименты и адаптироваться к условиям космоса. Они будут посещать шлюз не реже одного раза в год и оставаться до трёх месяцев, несмотря на то, что эта станция отличается от МКС по размерам примерно так же, как однокомнатная квартира от шестикомнатной. На Луну астронавты будут летать на многоразовом посадочном модуле, и НАСА пока только ищет подрядчика, который сконструирует его. Согласно техническому заданию, этот аппарат должен садиться на поверхность нашего спутника и взлетать с него, совершать челночные рейсы в космосе и дозаправляться, а также иметь необходимое для работы на объекте оборудование. Постройка LOP-G уже началась. НАСА надеется вывести эту станцию в точку назначения всего за шесть пусков. Для сравнения – сооружение МКС потребовало 34.

LOP-G, Лунная орбитальная платформа-шлюз
LOP-G, Лунная орбитальная платформа-шлюз. Источник: NASA

Несмотря на то, что строительство шлюза, согласно плану, будет завершено лишь в 2024 году, испытательный беспилотный полёт “Артемида-1”, как ожидается, состоится в 2021 году и продлится около трех недель. Пилотируемая “Артемида-2” должна стартовать в 2022-ом – астронавты облетят вокруг Луны и вернутся на Землю. И, наконец, в 2024 году НАСА, возможно, вновь высадит астронавтов на поверхность нашего спутника – спустя более чем 50 лет. Однако значение программы “Артемида” не ограничивается только исследованием Луны. Длительное пребывание людей на новой станции позволит лучше изучить воздействие космоса на организм человека. Будет проведено множество интереснейших научных исследований. В долгосрочной перспективе, ближе к 2028 году, НАСА надеется создать некое подобие лунной колонии. Которая, как кажется, станет важной перевалочной базой по пути на Марс.

Подготовка американцев к исследованию дальнего космоса. Эпизод 15: К новым высотам. Источник: NASA
Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

  • Александр

    Пенс, отмечают наблюдатели, не стеснялся оперировать категориями холодной войны. Мы находимся в космической гонке сегодня также как и в 1960-х годах , – заявил вице-президент США, председательствовавший на заседании Национального космического совета в Центре космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама. Настало время следующего гигантского скачка , – сказал Пенс, ссылаясь на знаменитые слова, произнесенные космонавтом Нилом Армстронгом, который стал первым человеком, ступившим на Луну в 1969 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector