Слон Маск (с лева) и Джефф Безос
Земля

Почему основатель SpaceX и основатель Blue Origin враждуют друг с другом?

Ещё пару десятков лет назад никто и предположить не мог, что участниками главной космической гонки 21 века будут обычные миллиардеры. По сути, частники и энтузиасты, решившие вложить деньги не в футбольные клубы и яхты, а в космическую науку. По одну сторону у нас Илон Маск, основатель “SpaceX”, по другую – Джефф Безос, основатель “Blue Origin”. Обе компании стремятся в космос и добились оглушительных успехов, однако их главы настроены друг по отношению к другу весьма недружелюбно. В чём истоки этой вражды и когда она началась? Почему эти два титана не готовы сотрудничать друг с другом?

В начале нулевых между этими двумя людьми никакого соперничества не было. В 2004 году они даже поужинали вместе. Просто сидели и говорили о своих планах на будущее. В принципе, это и понятно. Тогда всё было немного иначе. И “SpaceX”, и “Blue Origin” были молодыми развивающимися компаниями, которым было ещё очень далеко до полётов в космос. Затем они упорно работали, ставили перед собой цели и добивались их, пока в 2013 году не схлестнулись в борьбе за легендарный стартовый комплекс LC-39A космического центра Кеннеди. Он пустовал с 2011 года, когда НАСА отказалась от запуска в космос “Шаттлов”.

Компания SpaceX. Источник фото: https://www.spacex.com
Компания SpaceX. Источник фото: https://www.spacex.com

Космическое агентство предложило его всем желающим, и первым претендентом на его эксплуатацию стала “SpaceX”. Сразу после этого с НАСА связался Безос, но ему, как немного опоздавшему, отказали. Бизнесмен сдаваться не собирался и подал в правительство жалобу на агентство, тем самым разозлив Маска, которому действительно пришлось поволноваться. В той ситуации победителем в конечном итоге оказалась “SpaceX”, подписавшая через год договор об аренде стартового комплекса сроком на 20 лет.

Почему основатель SpaceX и основатель Blue Origin враждуют друг с другом?
Компания Blue Origin. Источник фото: https://www.blueorigin.com

В том же 2014 году миллиардеры вновь встретились в судах, на этот раз из-за патентов. Безос пытался закрепить за собой концепцию многоразовых ракет, и в случае успеха он заработал бы миллиарды на конкурентах, которые решили бы использовать её. Маск, прознав об этом, вмешался. И его можно понять. Он тоже собирался строить ракеты многоразового использования, а платить за каждый их полёт прямому конкуренту было бы, с его точки зрения, глупо и несправедливо. Поэтому его подчинённые отыскали непонятно в каких архивах древний и, что примечательно, советский научно-фантастический фильм, в котором показывалась ракета, медленно приземляющаяся на реактивной струе на некое подобие океанской платформы. Регулирующий орган воспринял это как основание для отказа в выдаче патента, и “SpaceX” одержала вторую победу подряд.

Джефф Безос на презентации "Blue moon" в Вашингтоне.  Источник фото: Stephen Clark/Spaceflight Now
Джефф Безос на презентации “Blue moon” в Вашингтоне. Источник фото: Stephen Clark/Spaceflight Now

К концу 2015 года противостояние перешло в публичную плоскость. Речь, естественно, о социальных сетях и конкретно о Твиттере. В ноябре указанного года “Blue Origin” впервые в своей истории запустила суборбитальную ракету и успешно приземлила её. Джефф Безос был необычайно взволнован. На его странице появилась восторженная запись о том, что впервые в своей истории Земля увидела посадку использованной ракеты. Маск поздравил коллегу с успехом, но не преминул заметить, что его компания ставит перед собой гораздо более амбициозную цель, и ей потребуется примерно в 100 раз больше энергии, чтобы вывести полезную нагрузку в космос и вернуть ракету-носитель на Землю. Глава “SpaceX” подкрепил свои слова делом – месяц спустя творение его компании сделало всё то, что он описал в Интернете. 

Слон Маск (с лева) и Джефф Безос
Илон Маск (слева) и Джефф Безос (справа)

После этого публичные выпады стали традиционными. Не так давно, уже в этом году, на частной лекции в Нью-Йорке Безос раскритиковал планы Маска по колонизации Марса. Он предложил всякому, что считает нечто такое реальным, пожить в течение года на вершине Эвереста. А затем добавил, что по сравнению с Марсом это самый настоящий райский сад. Маск в долгу не остался – когда Безос объявил о планах “Blue Origin” обеспечить всю планету Интернетом с помощью запуска нескольких тысяч спутников, он назвал его подражателем. Основания на то были более чем веские – основатель “SpaceX” ещё несколько лет назад анонсировал “Starlink” – систему из 12000 спутников, делающих ровно то же самое. Последним проявлением этой войны можно считать немного детскую шутку Маска, прозвучавшую, когда “Blue Origin” представила общественности свой посадочный модуль “Blue Moon”, который она готовит к отправке на Луну. Он отметил, что его конкурентам стоит сменить дизайнеров, так как окрашивать гигантский шар в синий цвет – это просто ужасное решение.

Насколько серьёзна эта война и во что она выльется, покажет время. Пока мы видим вполне здоровую конкуренцию, дающую заметный практический результат. Нам, в конце концов, совершенно не важно, кто из них первым отправит людей на Луну или создаст колонию на Марсе. Их стремления отличаются не так уж и сильно. Оба хотят защитить Землю, оба стремятся в космос, где нас ждёт гораздо более интересное будущее, чем здесь, на одной-единственной планете. Какой бы замечательной она ни была.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector