Ахуна Монс, криовальный купол на Церере. Автор: NASA / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA
Вселенная

Огромные ледяные вулканы с размером в половину Эверест обнаружены на Церере

Вулканы громыхают, огненные кузницы, создавая вокруг них пейзаж во взрывоопасной, шипучей славе, по большей части. Некоторые горы, сделанные из льда, с водой, действующей как лава. Эти криовулканы были найдены на Плутоне и нескольких лунах в нашей Солнечной системе, и замечательно новое исследование в науке резко показало, что они также существуют на карликовой планете Церера.

Скрываясь в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, Церера проходит через 945 километров (587 миль) и составляет примерно треть от массы всего пояса астероидов, что делает его самым крупным объектом в этом регионе. Космическая станция Dawn (Рассвет), отправленный НАСА для расследования как протопланеты Веста, так и Цереры, теперь совершил самое невероятное открытие на сегодняшний день.

Криовулканическая активность Цереры и состав ее криомагмы дополняют геологическое разнообразие Солнечной системы” – говорят авторы в своем исследовании.

Используя образы Dawn Framing Camera, команда ученых НАСА во главе с Оттавиано Рюшем, докторантом в Центре космических полетов Годдарда, проанализировала выступы на поверхности карликовой планеты. Первоначально считалось, что это гора по имени Ахуна Монс, они заметили, что она совсем не похожа на окружающих.

Ахуна Монс, криовальный купол на Церере.    Автор: NASA / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA
Ахуна Монс, криовулканический купол на Церере.
Автор: NASA / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA

У него несколько симметричный характер и в его пике имеются многочисленные ямы депрессии. Используя рисунки и линии, команда решила, что эта гора сформировалась невероятно недавно, геологически говоря, возможно, в течение нескольких сотен миллионов лет.

Исправив любые тектонические особенности горного образования, команда пришла к выводу, что его, должно быть, экструдировали на поверхность. Очень похоже на то, как на Земле образуются определенные вулканические купола. Фактически, кратер в Горе Сент-Хеленс имеет неуклонно растущий купол толстого, вязкого магматического материала, который по существу является магмой, медленно вытесненной до поверхности.

Команда убеждена, что это тот же механизм, действующий на Церере, причем здесь магма состоит из вязкой смеси воды, льда и хлоридной соли.

На Земле магма сама по себе поднимается через кору, раскаляя ее вокруг нее. На Церере криомагматическая система работает несколько иначе. Авторы предполагают, что траектории подъема материала могут быть обеспечены переломами, создаваемыми ударным рядом.

Важно! Что для того, чтобы материал стал плавучим и поднимался вверх через планетарное тело, требуется разность температур между сердечником и поверхностью.

Теплота, выделяющая вулканизм на Земле, обеспечивается изначальной жарой, оставшейся от ее огненного образования, а также радиоактивным теплом, генерируемым непрерывно затухающими неустойчивыми элементами. Некоторые тела, такие как адская, вулканическая луна Юпитера Ио, нагреваются приливом, заставляя гравитационное взаимодействие между ним, его принимающей планетой и другими лунами, которые генерируют теплоту трения внутри его ядра.

Это красочное изображение с миссии НАСА «Рассвет» показывает материал к северо-западу от кратера Sextilia на гигантском астероиде Веста. Секстилия, расположенная примерно в 30 градусах южной широты, находится в правом нижнем углу этого изображения. Автор:  NASA/JPL-Caltech/UCLAMPS/DLR/IDA 
This colorful image from NASA's Dawn mission shows material northwest of the crater Sextilia on the giant asteroid Vesta. Sextilia, located around 30 degrees south latitude, is at the bottom right of this image. Image credit: NASA/JPL-Caltech/UCLAMPS/DLR/IDA
Это красочное изображение с миссии НАСА «Рассвет» показывает материал к северо-западу от кратера Sextilia на гигантском астероиде Веста. Секстилия, расположенная примерно в 30 градусах южной широты, находится в правом нижнем углу этого изображения. Автор: NASA/JPL-Caltech/UCLAMPS/DLR/IDA
This colorful image from NASA’s Dawn mission shows material northwest of the crater Sextilia on the giant asteroid Vesta. Sextilia, located around 30 degrees south latitude, is at the bottom right of this image. Image credit: NASA/JPL-Caltech/UCLAMPS/DLR/IDA

При отсутствии приливного силового механизма для Цереры, он должен иметь внутренний источник тепла, такой как у Землу, но команда неохотно говорит об этом. Однако они отмечают, что высокая концентрация соли в Церере будет понижать температуру воды, которая растопит лед, что будет способствовать образованию на поверхности водного магматического тела.

Второе научное исследование добавляет доверия к этой криовулканической теории, показывая, что жидкая вода, подвергнутая воздействию молодого ударного кратера, могла бы быть обнаружена на поверхности.

Это наблюдение является первым и единственным прямым обнаружением молекулы Н2О на поверхности Цереры” – сказал ведущий автор Жан-Филипп Комб, специалист по дистанционному зондированию.

Используя спектрометр, его уникальный состав, в пределах от 1 до 10 млн. летнего кратера Oxo, был подтвержден космической станцией Dawn (Рассвет). Это наводит на мысль, что у Цереры есть мантия воды и льда, частично расплавленная и частично сплошная, как у нас, но из очень разных материалов. Так ли это, и любой связанный криовулканизм все еще активен на сегодня?

Могут быть перемещения богатых водой материалов под поверхностю Оксо, что является общей точкой с Ахуной Монсом, когда она была активной“- добавляет Комб. Действительно, вода сыграла важную роль в эволюции Цереры в прошлом, большая часть поверхностной активности, связанной с водой, на сегодня прекратилась, но не всё.

Команда не убеждена, что Ахуна Монс все еще грохочет. Сегодня он, скорее всего, неактивен, сказал Рюш в интервью. Но природа нас часто удивляет.

Охота теперь включена для обнаружения признаков современных ледяных извержений.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector