Наше Солнце. Источник фото: https://militaryarms.ru/kosmos/solnce-zvezda/
Солнечная система

О нашей звезде Солнце

Звезды, точками мерцающие по ночам на ясном небе, так далеки от нас. Кроме одной, освещающей днями планету Земля. Солнце лишь рядовая звезда галактики Млечный Путь. В 88-ми видимых простым глазом созвездиях встречаются раскаленные шары плазмы разных цветов. Они разной величины. Солнечный диаметр составляет почти 1 400 000 км. А в созвездии Большого Пса сияет «Канис-Маджорис» радиусом около полутора миллиардов километров. Денеб (Альфа Лебедя) по диаметру в 110 раз больше Солнца. Это гигантские звезды, но есть и маленькие. У белых карликов огромная масса, они величиной с Землю. Находясь в последней стадии эволюции, эти звезды выгорели за миллиарды лет или образовались из сверхновых.

Наше Солнце. Источник фото: https://militaryarms.ru/kosmos/solnce-zvezda/
Наше Солнце.
Источник фото: https://militaryarms.ru/kosmos/solnce-zvezda/

Есть в космосе и другие звезды – красные и коричневые карлики. Величиной они больше Юпитера, но меньше Солнца, малой светимости и видны лишь в телескоп. «Почивают» в космосе чёрные карлики с выгоревшим ядерным топливом. Астрономами предполагается существование и таких космических объектов. А нейтронные звезды, вращающиеся чрезвычайно быстро, произошли от взорвавшихся сверхновых. При диаметре в 20 километров они имеют массу порядка полутора солнечной. Чайная ложка вещества нейтронной звезды на Земле весила бы 100 000 000 тонн! Такая масса просто провалилась бы сразу к ядру планеты, пройдя все толщи земные. Пульсары вращаются со скоростью от 0.1 до 1 000 оборотов в секунду. Но это не бесконечно, со временем звезды останавливаются, израсходовав энергию.

Чем меньше по диаметру звезда образовалась, тем сияет дольше. Так утверждают ученые. Гиганты звездные сгорают за несколько сотен тысяч лет, тогда как звезды типа Солнца «живут» миллиарды. Бетельгейзе из созвездия Ориона в тысячу раз крупнее нашего светила по диаметру, а по массе – в 17 раз. Звезда пульсирует, рассмотрена в телескопы астрономами досконально – до замеченных пятен на диске. По космическим меркам вскоре Бетельгейзе взорвется, превратившись в белого карлика. Если сегодня поместить её на место Солнца, то звезда займет орбиту от Марса до Юпитера.

Корональные выбросы массы на Солнце. Струи плазмы вытянуты вдоль арок магнитного поля
Корональные выбросы массы на Солнце. Струи плазмы вытянуты вдоль арок магнитного поля

Горение звезд происходит от термоядерных реакций внутри. На примере Солнца отслеживается образование гелия из водорода. В этом синтезе участвуют протоны. Четыре ядра водорода превращаются в одно гелия. При этом и выделяется лучистая энергия. Если бы Солнце состояло из каменного угля, то выгорело бы за 6 тысяч лет, а светило наше сияет миллиарды. Не теряя почти массы. Плазма внутри звезды раскалена до десятка миллионов градусов, а то и более. Процесс синтеза идёт медленно. «Зола» в виде ядер гелия тоже горит, превращаясь в углерод. Образуется на Солнце и легкий кислород – ядро углерода плюс три протона гелия (один из них становится нейтроном). Вещество быстро распадается, превращаясь снова в гелий и углерод. 

Искажение магнитного поля Земли под действием солнечного ветра
Искажение магнитного поля Земли под действием солнечного ветра

Временами Солнце выбрасывает плазму на значительные расстояния. Потоки её воздействуют на магнитосферу Земли. Северные сияния над полюсами планеты об этом возвещают. Магнитные бури наблюдаются и у планет-гигантов (Юпитера и Сатурна). Исчезни магнитное поле Земли – быстро всё живое сгинет на ней. Солнцем планета обогревается, но и защищается от него. Находясь в «зелёном поясе», расцвела разными формами жизни белковых тел, обзавелась и растениями. Чем не Рай планета наша! А светило на небесах мы называем ласково «солнышком».

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

  • Андрей

    “Чёрных карликов” не существует из-за конечного возраста Вселенной. Чем меньше звезда, тем дольше она находится на Главной последовательности, и даже самые старые белые карлики ещё светятся. Пример “старого” белого карлика – звезда Ван Маанена. Её температура уже ниже температуры Солнца, но она и старше его больше, чем в 2 раза. Её возраст – больше 2/3 возраста Вселенной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector