Майкл-Маунт и лавовое озеро
Земля

Маунт-Майкл – лавовое озеро, спрятавшееся внутри ледяной горы

У каждого суперзлодея должно быть секретное логово, спрятанное внутри вулкана. Также необходим бассейн с бурлящей лавой, в который можно медленно опустить какого-нибудь Агента 007. Однако в природе, так уж получается, подобные кипящие озёра невероятно редки. На планете насчитывается приблизительно полторы тысячи действующих вулканов, и до недавнего времени лишь семь из них могли похвастать лавовыми резервуарами. В июле этого года было обнаружено восьмое лавовое озеро, и он более всего подходит на роль оружия суперзлодея.

Майкл-Маунт с лавовым озером. Автор: NASA ASTER Science Team
Майкл-Маунт с лавовым озером. Автор: NASA ASTER Science Team

Этот вулкан называется Маунт-Майкл и располагается на одном из Южных Сандвичевых островов в полутора тысячах километрах от Антарктиды. Большая часть горы покрыта ледником. У неё крутые склоны, и если учесть, что это один из самых недоступных уголков планеты, нет ничего удивительного в том, что на её вершину никто не поднимался. Этого не произошло и по сей день, что ставит перед любопытным читателем естественный вопрос: “Как стало известно, что там есть лавовое озеро?”.

Это было установлено благодаря многолетним наблюдениям из космоса. Термические аномалии были обнаружены в девяностых и подтверждены в начале нулевых, однако качество спутниковых изображений и методы их обработки в то время были недостаточно хороши, чтобы окончательно указать на существование лавового бассейна. Однако с 2003 по 2018 год удалось получить данные, позволяющие сделать вывод, что на Маунт-Майкл находится огненное озеро лавы диаметром от 70 до 150 метров, температура в котором достигает 1300 градусов по Цельсию.

Фото со спутника с отображением лавового озера. Автор: USGS/NASA/LANDSAT-8
Фото со спутника с отображением лавового озера. Автор: USGS/NASA/LANDSAT-8

В силу своей удалённости от цивилизации этот вулкан не представляет никакой опасности, однако его изучение может позволить оценить те риски, которые несут с собой его сородичи, находящиеся в более населённых районах планеты. Одним из таковых является Килауэа, что на Гавайских островах. В 2018 году его лавовое озеро вызвало довольно серьёзные разрушения в прилегающих населённых пунктах. Тогда всё началось с переливания магмы через край бассейна, а через несколько дней она ушла под землю и прорвалась на поверхность ниже по склону. Через какое-то время по бокам горы образовалось около 20 трещин, из которых в огромном объёме хлестала лава. Буйство стихии продолжалось нескольких месяцев. Было разрушено более 700 домов, тысячи людей были переселены, 35 квадратных километров острова остались под застывшей магмой.

Потоки лавового озера, 19 мая 2018
Потоки лавы, 19 мая 2018. Автор: United States Geological Survey

Извержение вулкана – это не мощная волна огня, как иногда показывают в голливудских фильмах. Бывает, что лава движется так медленно, что её можно обогнать пешим ходом. Действительно разрушительными являются мощные выбросы камней и пепла – так называемые пирокластические потоки, а также лахары – сметающие всё на своём пути сели, состоящие из воды и вулканических пород. Здесь можно привести пример вулкана Ньирагонго в Демократической Республике Конго. В нём тоже есть лавовое озеро, глубина которого сегодня доходит до 400 метров. В 1977 году магма прорвала стену кратера, и, смешиваясь с другим материалом, ринулась вниз по крутому склону, разогнавшись в итоге до 100 километров в час. Тогда заживо было сожжено несколько сот человек.

Потоки лавы май—август 2018.
Потоки лавы май—август 2018. Автор: Phoenix7777

Таким образом, любое вновь обнаруженное озеро лавы – это отличная возможность для исследования опасной механики этих катаклизмов и их природы. Наука до сих пор не очень хорошо себе представляет, почему некоторые из них настолько стабильны и долговечны. Возможно, это связано с тем, что эти бассейны прямо связаны с карманами магмы, находящимися глубоко под землей. Также вероятно, что они подогреваются горячими газами, поступающими снизу. Процесс изучения шёл бы быстрее, если бы у учёных было больше объектов для исследований. И сегодня предполагается, что лавовые озёра есть на дне океанов, где, собственно, и происходит большая часть вулканической деятельности.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector