Фото: Japan Aerospace Exploration Agency
Технологии

Ещё одна космическая держава – Люксембург

Несколько дней назад японская межпланетная станция “Хаябуса-2” благополучно опустилась на астероид Рюгу, где соберёт образцы породы. Через какое-то время она доставит их на Землю, как это уже сделал первый аппарат с этим названием в 2010 году. Добыча ресурсов на астероидах с недавних пор привлекает внимание как государственных агентств, так и частных компаний. Ими движет логичное осознание того, что ресурсы нашей планеты не бесконечны – они рано или поздно будут истощены. Несмотря на издержки и технические трудности, эксплуатация огромного количества околоземных астероидов может стать реальностью уже в ближайшем будущем, что обещает значительную прибыль. Возможно, в это трудно поверить, но одной из стран, которые могут оказаться впереди планеты всей в этой области, становится Люксембург.

Это карлик с населением около 600000 человек, но этот представитель ЕС является чуть ли не самой богатой страной мира по ВВП на душу населения. По этому показателю Люксембург почти в три раза опережает других представителей Европейского союза, не говоря уже о менее успешных странах мира.

В последние десятилетия 20 века этому европейскому государству удалось преобразовать экономику, которая в значительной степени зависела от производства стали. Сегодня это один из основных банковских и финансовых центров Европы. Однако самым перспективным направлением экономического развития и процветания в Люксембурге считается космическая отрасль. Опираясь на успешный опыт инвестирования в спутниковые сети и другие околокосмические проекты, правительство страны прилагает усилия, чтобы привлечь компании, готовые развиваться в области подобных технологий. Оно создаёт для них особые условия, в том числе и в сфере налогообложения, добиваясь того, чтобы в Люксембурге сложилась благоприятная среда для деятельности занимающихся исследованием космоса компаний – начиная от операторов той же спутниковой связи и заканчивая теми, что собираются добывать ресурсы на астероидах.

Люксембург создает космическое агентство
Люксембург создает космическое агентство

В настоящее время на космический сектор приходится почти 2% ВВП Люксембурга. Он начал развиваться около тридцати лет назад практически на пустом месте. В стране насчитывается около 50 предприятий и две государственные научно-исследовательские организации, работающие в этой сфере. Это прямой результат взятого Люксембургом курса, призванного стать одной из ведущих европейских космических держав.

Конкретные проекты

В 2016 году правительство Люксембурга приступило к реализации проекта “Космические ресурсы”, который должен создать уникальную нормативно-правовую и деловую среду, позволяющую частным инвесторам и компаниям исследовать космические ресурсы и добывать их. В общей сложности было выделено более 200 миллионов долларов на соответствующие стартапы.

В 2017 году Люксембург стал первой в Европе и второй после США страной, принявшей правовую базу, гарантирующую права собственности на добывающиеся в космосе ресурсы. Это позволяет коммерческим структурам, зарегистрированным в стране, на законных основаниях брать всё, что угодно, за пределами Земли. Уже в 2018 году было создано Люксембургское космическое агентство, которое сразу же взяло курс на развитие предпринимательской деятельности и создание многомиллионного фонда инвестиций в космические технологические проекты. В отличие от других организаций этого профиля, оно не будет непосредственно заниматься исследованиями или запускать что-то в космос. Основное внимание планируется уделить развитию бизнеса.

Нельзя сказать, что у Люксембургского космического агентства всё идёт гладко. Многомиллионные инвестиции в американские “Deep Space Industries” и “Planetary Resources” не сработали. Обе оказались на грани банкротства и были приобретены другими компаниями, с совершенно неопределёнными перспективами на будущее. Этот пример наглядно иллюстрирует, насколько рискованной является эта сфера бизнеса. Тем более для такой страны, как Люксембург, которая рассматривает её как важную стратегию обеспечения процветания будущих поколений.

Тем не менее, это государство уже доказало свою компетентность как выгодополучателя в области перспективных космических технологий. Остаётся только пожелать ему удачи и внимательно следить за успехами, если таковые будут. Возможно, они станут примером для подражания и для нашей страны.

Text.ru - 100.00%

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

  • Дмитрий

    : У нас же есть закон о космической деятельности (в Америке такого закона нет), в котором четко прописано, что заниматься космической деятельностью имеет право только Роскосмос. Если вы этого хотите, то вы должны пойти к Роскосмосу, получить лицензию, доказать, что вы нужны, что вы можете. : Самый главный фактор: в Америке все законы, которые были приняты и создали юридическое поле, начали приниматься в 90-х годах. Американцы уже тогда поняли, что только на НАСА и на государственной структуре они далеко не уедут, им нужно создавать вокруг себя экосреду мелких компаний. Неважно, может быть, компания будет делать солнечную батарею для одного модуля МКС – это не какие-то глобальные бизнесы. Но сейчас есть очень наглядная статистика и очень наглядные экономические данные: порядка 70% денег в американском космосе – это частные компании, а не НАСА. А у НАСА порядка 30% – то, что они делают: исследования, дальний космос и прочее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector